Revista: | Revista de medicina e investigación Universidad Autónoma del Estado de México |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000593972 |
ISSN: | 2594-0600 |
Autores: | Orozco González, Claudia Nelly1 Sosa Garcia, Betsy Corina2 Garduño Alanis, Adrina3 Becerril Alarcon, Yizel4 Morales Díaz, Ruth Berenice2 |
Instituciones: | 1Consejo Nacional de Humanidades, Ciencia y Tecnología, México, 2Universidad Autónoma del Estado de México, 3Centro de Investigaciones en Nutrición y Salud, Instituto Nacional de Salud Pública, 4Universidad de la Salud, México, |
Año: | 2024 |
Volumen: | 12 |
Número: | 2 |
Paginación: | 97-108 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | Introduction:The pandemic due to COVID-19, originated from SARS-CoV-2 virus, affecting more people with pre-existing comorbidities, low physical activity and unhealthy lifestyles. It is known that before the pandemic, people's diets were poor, so there is a great need to follow nutritional strategies for the prevention of Long COVID-19 infections.Objective:To identify nutritional strategies for the decrease of Long COVID.Material and methods:A comprehensive search of electronic data sources in PubMed, Web of Science, RedAlyC, Google Scholar, Cochrane Library, and Scopus, published in the period of 2020- 2023, was done using MeSH terms "nutrition" "nutritional strategies" "COVID-19", "nutritional guidelines and "nutritional recommendations" No language restrictions were applied following the guidelines in PRISMA standard.Results:Nineteen studies published in the period 2020 and 2023, of cohort, clinical trial, cross-sectional and prospective type were selected. When analyzing the information, three themes related to the effect of nutrition and Long COVID were identified: i) adherence to the Mediterranean diet, ii) diet quality and iii) nutritional intervention with supplementation of non-energy components. The Mediterranean diet was the most recommended nutritional therapy due to food quality and benefits on cardiovascular disease, insulin sensitivity and lipid profile, and decreased inflammation, with the female sex reporting higher adherence of 77% resulting in lower levels of triglycerides, BMI, abdominal perimeter and pro-inflammatory cytokines. Conclusions:Adequate nutrition for all cells of the immune system will have a homeostatic function, this through monitoring and compliance with strategies that promote a healthy lifestyle. |
Resumen en español | Introducción:La pandemia por la COVID-19, se originó por el virus SARS-CoV-2, afectando a más personas con comorbilidades preexistentes, baja actividad física y estilos de vida no saludables. Se conoce que antes de la pandemia, la alimentación de las personas era deficiente, por lo que existe una gran necesidad de seguir estrategias nutricionales para la prevención de infecciones por Long COVID-19.Objetivo:Identificar las estrategias nutricionales para la disminución de Long COVID.Material y métodos:Se hizo una búsqueda exhaustiva de fuentes de datos electrónicos en PubMed, Web of Science, RedAlyC, Google Scholar, Biblioteca Cochrane, y Scopus, publicados en el periodo de 2020- 2023, utilizando términos MeSH nutrición estrategias nutricionales COVID-19, pautas nutricionales y recomendaciones nutricionales No se aplicaron restricciones de idioma siguiendo las directrices en la norma PRISMA.Resultados:Se seleccionaron 19 estudios publicados en el periodo 2020 y 2023, de tipo cohorte, ensayo clínico, transversal y prospectivo. Al analizar la información, se identificó tres temas relacionados con el efecto de la nutrición y Long COVID: i) adherencia a la dieta mediterránea, ii) calidad de dieta y iii) intervención nutricional con suplementación de componentes no energéticos. La dieta mediterránea fue la terapia nutricional más recomendada debido a la calidad de alimentos y los beneficios en la enfermedad cardiovascular, sensibilidad a la insulina y perfil de lípidos, y disminución de la inflamación, siendo el sexo femenino reporta mayor adherencia del 77% teniendo como resultado niveles más bajos de triglicéridos, IMC, perímetro abdominal y citocinas proinflamatorias. Conclusiones:Una nutrición adecuada para todas las células del sistema inmunológico tendrá una función homeostáticamente, esto a través del seguimiento y cumplimiento de estrategias que propicien un estilo de vida saludable. |
Disciplinas: | Medicina, Medicina |
Palabras clave: | Neumología, Metabolismo y nutrición |
Keyword: | Pneumology, Metabolism and nutrition |
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