Semillas de Spondias tuberosa oriundas de frutos cosechados en cuatro estadios de maduración y almacenadas



Título del documento: Semillas de Spondias tuberosa oriundas de frutos cosechados en cuatro estadios de maduración y almacenadas
Revista: Revista brasileira de engenharia agricola e ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000319608
ISSN: 1415-4366
Autores: 1




2
Instituciones: 1Universidade Federal da Paraiba, Areia, Paraiba. Brasil
2EMEPA, Joao Pessoa, Paraiba. Brasil
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 9
Número: 3
Paginación: 372-378
País: Brasil
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Las condiciones climatológicas que son peculiares de la región semiárida ofrece de forma natural plantas propicias a la explotación humana, las cuales se destaca la Spondias tuberosa Arruda Câmara, cuyo fruto es cosechado de forma extractivita y desordenada, poniendo en riesgo su perpetuación. El propósito de esta investigación fue analizar el tiempo de almacenamiento de semillas, el ambiente y el estadio de maduración del fruto que sea más adecuado a una buena propagación de esa especie fructífera. El ensayo se llevó a cabo en casa de vegetación del Centro de Ciencias Agrarias, CCA, Areia, PB. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, en esquema factorial 5 x 2 x 4, con cuatro repeticiones. Las variables estudiadas fueron el porcentaje de germinación, vigor, número de brotes, altura de plantas, diámetro y longitud de túbera. Semillas mantenidas bajo condiciones ambientes, durante ocho meses de almacenamiento alcanzaron mayor uniformidad de germinación, potencial germinativo (90%) y vigor (0,505). Las semillas más adecuadas a la optimización de buena germinación fueron aquéllas oriundas de frutos maduros (87%) y muy maduros (90%)
Resumen en inglés The peculiar climatic conditions of the semi-arid area offer plants for the human exploration in natural a way among these, stands out the Spondias tuberosa Arruda Câmara, whose fruit is havested in an extractive and disorganized way, putting in risk its perpetuation. The objective of this study was to verify the storage period of the seeds, the environments and the stage of fruit maturation most adopted to a good propagation of the species. The experiment was conduted in a greenhouse at the Center of Agricultural Sciences, (CCA), Areia, UFPB, PB. The experimental design used was a completely randomized in a factorial scheme (5 x 2 x 4), with four repetitions. The studied variables were the germination percentage, vigour (index of germination speed), number of sprouts, height of plants, diameter and length of the tubers. The seeds maintained under natural environmental conditions, stored for a period of eight months presented higher germination uniformity, germinative potential of 90%, and vigour of 0,505. The most appropriate seeds to optimise germination were those originating from the mature fruits (87,5%) and highly ripened fruits (90%)
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Spondias tuberosa,
Semillas,
Almacenamiento,
Ambiente,
Vigor,
Germinación
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Spondias tuberosa,
Seeds,
Storage,
Environment,
Vigour,
Germination
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)