Consumo de bebidas azucaradas en la alimentación escolares de la Ciudad de Córdoba, 2016-2017



Título del documento: Consumo de bebidas azucaradas en la alimentación escolares de la Ciudad de Córdoba, 2016-2017
Revista: Revista argentina de salud pública
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000429876
ISSN: 1853-810X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Córdoba, Centro de Investigaciones en Nutrición Humana, Córdoba. Argentina
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 10
Número: 39
Paginación: 7-12
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El consumo excesivo de bebidas azucaradas (BA) se ha asociado a mayor riesgo de obesidad y sus comorbilidades. El objetivo del estudio fue examinar el consumo de alimentos y el aporte energético de las BA en escolares de 9-12 años de Córdoba en 2016-2017 según sexo y estado nutricional. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo transversal en una muestra de 311 escolares, obtenida mediante un muestreo por conglomerados. Se aplicó un cuestionario de alimentación validado y se calculó el consumo de alimentos en gramos por día (g/día), el de BA en centímetros cúbicos por día (cc/día), su aporte energético en kilocalorías por día (kcal/día) y la proporción cubierta del valor energético total (VET). Se analizaron diferencias por sexo y estado nutricional usando test T para proporciones (α=0,05). RESULTADOS: El 97% de los escolares consumió una media de 539,16 cc/día (error estándar: 18,81) de BA, lo que representa un 9% del VET. Una mayor proporción con normopeso (29,14%) consumió menos del 5% del VET a través de las BA respecto a los escolares con obesidad (11,86%) (p=0,014), mientras que la categoría de consumo medio (5-10% del VET) acumuló mayor proporción de niños con obesidad (52,54% versus 36,42%) (p=0,048). CONCLUSIONES: Las BA exceden la recomendación para el consumo de azúcares simples (10% del VET). Es necesario planificar abordajes alimentarionutricionales dirigidos a reducir su consumo en los escolares para prevenir la obesidad y enfermedades crónicas
Resumen en inglés The excessive consumption of sugar-sweetened beverages (SSB) has been associated to increased risk of obesity and its comorbidities. The objective of this study was to analyze food consumption and energy contribution of SSB in schoolchildren aged 9-12 years attending primary schools of Córdoba city in 2016-2017, according to sex and nutritional status. METHODS: A descriptive, cross-sectional study was conducted with 311 schoolchildren selected through a cluster sampling. A validated food questionnaire was applied, calculating food consumption in grams per day (g/day), SSB consumption in cubic centimeters per day (cc/day), energy intake in kilocalories per day (kcal/day) and proportion of total energy intake (TEI) covered by SSB. Differences according to sex and nutritional status were analyzed using t-test for proportions (α=0.05). RESULTS: A total of 97% of schoolchildren consumed SSB, the mean consumption being 539.16 cc. These beverages represents 9% of TEI. A greater proportion of schoolchildren with normal weight (29.14%) consumed less than 5% of the TEI through SSB respect to the ones with obesity (11.86%) (p=0.014), while the middle consumption category (5-10% of TEI) accumulated a higher proportion of schoolchildren with obesity (52.54% versus 36.42%) (p=0.048). CONCLUSIONS: SSB exceed the recommendation regarding simple sugar consumption (10% of TEI). It is necessary to carry out dietary-nutritional approaches aimed at reducing consumption in schoolchildren for the prevention of obesity and chronic diseases
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Salud pública,
Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Escolares,
Hábitos alimenticios,
Bebidas edulcoradas,
Consumo,
Argentina
Keyword: Public health,
Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
School children,
Feeding behavior,
Soft drinks,
Consumption,
Argentina
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