Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas



Título del documento: Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas
Revista: Perspectivas en Nutrición Humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000515820
ISSN: 0124-4108
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 21
Número: 2
Paginación: 207-216
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Antecedentes: el conocimiento de la producción y disponibilidad de carne vacuna y porcina en los territorios nacionales es de vital interés en el campo de la nutrición humana, porque la disponibilidad se constituye en un factor primordial en la elección y consumo de este alimento entre la población. Objetivo: efectuar un análisis comparativo relacionado con el suministro de carne vacuna y porcina en países de Suramérica desde 1961 hasta 2019. Materiales y métodos: para el análisis de la información se utilizó el modelo lineal general empleando la técnica multivariada de la varianza con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de clúster y estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional. Resultados: Argentina presentó diferencia altamente significativa en la disponibi lidad de carne vacuna para su población, respecto a los demás países de Suramérica (p<0,0001). Paraguay es el país con mayor disponibilidad de carne de cerdo. El país de menor participación de fuentes cárnicas vacunas y porcinas es Perú. Conclusiones: existe una gran divergencia entre algu nos países de Suramérica en la cantidad de suministro cárnico proveniente del vacuno y del cerdo
Resumen en inglés Background: The production and availability of beef and pork meat in the countries of South America is of vital inter est in the field of human nutrition because availability is a primary factor in the choice and consumption of this food among the population. Objective: To carry out a comparative analysis related to the supply of beef and pork in South American countries in the last six decades, from 1961 through 2019. Materials and Methods: For the analysis of the information, the general linear model was used using the multivariate variance technique (MANOVA) with canonical contrast of orthogonal type, cluster analysis and exploratory descriptive statistics of a one-dimensional type. Results: Argentina presented a highly significant difference in the availability of beef for its population, compared to other coun tries in South America (p <0.0001). Paraguay is the country with the highest availability of pork. The country with the least sources of beef and pork is Peru. Conclusions: There is a great divergence among countries of South America in the amount of available meat supply from beef and pork
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Seguridad alimentaria,
Carne bovina,
Carne de cerdo,
Suministro,
América del Sur
Keyword: Agricultural economics,
Food security,
Red meat,
Pork meat,
Meat supply,
South America
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