Comparación de tres modelos de etiquetado nutricional frontal de productos industrializados en Perú, 2019



Título del documento: Comparación de tres modelos de etiquetado nutricional frontal de productos industrializados en Perú, 2019
Revista: Perspectivas en Nutrición Humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000515679
ISSN: 0124-4108
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Femenina del Sagrado Corazón, Lima. Perú
2Universidade Estadual de Campinas, Campinas, Sao Paulo. Brasil
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 22
Número: 1
Paginación: 35-45
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Antecedentes: el etiquetado nutricional frontal es una herramienta para orientar la elección del con sumidor hacia una dieta equilibrada y sana. Objetivo: conocer el modelo de etiquetado nutricional frontal que más influye en la identificación de calorías y nutrientes críticos de productos industria lizados en adultos de Lima, Perú. Materiales y métodos: estudio cuasiexperimental-transversal en el que participaron 384 adultos de ambos sexos distribuidos en cuatro grupos equitativos: sin modelo de etiquetado nutricional, Guía Diaria de Alimentación, etiquetado de advertencia octogonal y Guía Diaria de Alimentación-semáforo. A cada participante se le aplicó un cuestionario con 10 figuras de empaques con el modelo de etiquetado, según el grupo al que correspondían, y 10 preguntas, con un puntaje total de 0 al 20, según el número de respuestas positivas en la identificación de calorías y nutrientes críticos. Resultados: los mayores puntajes totales fueron para los grupos Guía Diaria de Alimentación-semáforo (12,1±3,9) y Guía Diaria de Alimentación (12,1±3,7), con diferencias significativas respecto a los otros dos grupos. También se presentaron diferencias en los puntajes de la identificación de calorías, grasas saturadas y grasa total; los valores más altos fueron para los dos grupos señalados (p<0,05). No se observaron diferencias en la identificación de azúcar y sodio. Conclusiones: los modelos Guía Diaria de Alimentación y Guía Diaria de Alimentación-semáforo son los que más influyen en la identificación de calorías y nutrientes críticos
Resumen en inglés Background: A front-of-package nutrition label is a tool to help guide food selection towards a balanced and healthy diet. Objective: To understand the model of front-of-package nutrition label that most influences the understanding of calories and important nutrients in processed food products in adult participants in Lima, Peru. Materials and Methods: A quasi-experimental cross-sectional study with 384 participant adults of both sexes. Participants were distributed into four equal groups: no nutritional labeling; daily food guide; stop sign warning labeling; and daily food guide with a traffic light symbol. Each participant was given a questionnaire with 10 pictures of food packaging with the labeling model that corresponded to their randomized group, along with 10 additional questions, for a total of 20 possible questionnaire points. Points were given for correct answers to the 20 questions on the questionnaire, such as identifying correctly the number of calories and/or critical nutrients. Results: The highest total scores were for the daily food guide-traffic light group (12.1 ± 3.9) and daily food guide group (12.1 ± 3.7), with significant differences with respect to the other two groups. There were also differences in the scores of the identification of calories, saturated fat, and total fat; the highest values were for the same two groups indicated above (p <0.05). No differences in food labels were found for the identification of sugars or sodium. Conclusions: The daily food guide and daily food guide-traffic light models most influence the identification of calories and critical nutrients
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Etiquetado nutricional,
Alimentos industrializados,
Valor nutritivo,
Adultos,
Perú
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Food labelling,
Processed food,
Nutritional value,
Adults,
Peru
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)