Key Factors of Competitiveness and Sustainability in Livestock Systems of The Andean-Amazonian Piedmont



Título del documento: Key Factors of Competitiveness and Sustainability in Livestock Systems of The Andean-Amazonian Piedmont
Revista: Mercados y negocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000523497
ISSN: 2594-0163
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad de la Amazonia, Florencia, Caquetá. Colombia
2Universidad Autónoma de Aguascalientes, Aguascalientes. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 23
Número: 45
Paginación: 27-48
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo fue identificar los factores tanto de la competitividad como de la sostenibilidad en los sistemas ganaderos del Piedemonte Amazónico Colombiano. En una muestra de 60 fincas de la zona, se aplicó una encuesta dirigida a los productores para identificar los factores. Se midió la eficiencia técnica y, mediante un modelo econométrico, se identificaron los determinantes de la competitividad y la sostenibilidad. Los factores clave para la competitividad fueron la rentabilidad del ganado y la extensión forestal dentro de las fincas. Los factores clave para la sostenibilidad fueron la reducción de los impactos ambientales de la deforestación para aumentar el almacenamiento de carbono y la mejora de los servicios de los ecosistemas. El aumento de la rentabilidad y el establecimiento de sistemas sostenibles de producción ganadera son el punto de encuentro para mejorar la competitividad y sostenibilidad de la ganadería del Piedemonte Amazónico
Resumen en inglés The objective was to identify factors of competitiveness and sustainability in livestock systems of The Andean-Amazonian Piedmont. In a sample of 60 farms in the area, a survey aimed at producers was implemented to identify internal and external factors for competitiveness and sustainability. Data envelopment analysis was used to measure technical efficiency and an econometric model to identify the determinants of competitiveness and sustainability. The key factors towards competitiveness were the profitability of the cattle and the forest extension within the farms. The key factors towards sustainability were the reduction of environmental impacts of deforestation to increase carbon storage and the enhancement of ecosystem services. The increase of profitability and the establishment of sustainable systems of livestock production are the rallying points to improve competitiveness and sustainability in livestock of the Amazonian foothills
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Competitividad,
Sostenibilidad,
Colombia,
Ganadería,
Captura de carbono,
Servicio del ecosistema,
Ventaja comparativa
Keyword: Agricultural economics,
Colombia,
Sustainability,
Cattle raising,
Carbon capture,
Ecosystem service,
Comparative advantages
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)