Evaluación agronómica de cinco variedades de maní de porte semi erecto en dos localidades del Chaco Central



Título del documento: Evaluación agronómica de cinco variedades de maní de porte semi erecto en dos localidades del Chaco Central
Revista: Investigación agraria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418835
ISSN: 2305-0683
Autores: 1
1
1
1
2
2
3
Instituciones: 1Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, Asunción. Paraguay
2Cooperativa Chortitzer Ltda., Loma Plata, Boquerón. Paraguay
3Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, Choré, San Pedro. Paraguay
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 19
Número: 1
Paginación: 9-15
País: Paraguay
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El maní es una excelente alternativa agrícola para los pequeños agricultores del Chaco Central, debido a su valor nutritivo y adaptación a climas semiáridos. El trabajo de investigación fue realizado entre enero y junio de 2013 en la Chacra Experimental Isla Poí del Servicio Agropecuario de la Sociedad Cooperativa Chortitzer Ltda., distrito de Loma Plata (22°29'38,7'' Sur y 59°43'53,2'' Oeste), Departamento de Boquerón y en una finca de productor del distrito Teniente Irala Fernández (22°58'20,9'' Sur y 59°31'42,8'' Oeste), Departamento de Presidente Hayes, Paraguay, con el objetivo de evaluar el desempeño agronómico de cinco variedades de maní de porte semi erecto. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con arreglo factorial 2 x 5, con cuatro repeticiones. Los factores estuvieron constituidos por las dos localidades (Isla Poí y Teniente Irala Fernández) y las cinco variedades (Pytá, Negrito, Moroti, Rosado y Tatú IAC), considerando las variables rendimiento con cáscara y sin cáscara, porcentaje de cáscara y masa de mil granos. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza y las medias comparadas por el test de Tukey al 5% de probabilidad de error. No hubo interacción entre los factores para ninguna de las características estudiadas. Se encontró significancia entre localidades para las variables evaluadas, a excepción del porcentaje de cáscara. En Teniente Irala Fernández el rendimiento de granos y la masa de mil granos fue de 25,74% y 31,11%, superior al de Isla Poí. Entre variedades hubo diferencias solo en masa de mil granos, donde Pytá (503,62 g) fue superior a Negrito (423,50 g). El rendimiento de granos estuvo entre 1,39 t ha-1 (Negrito) y 1,79 t ha-1 (Pytá) indicando que el cultivo del maní es una alternativa agronómicamente viable para las condiciones del Chaco Central paraguayo
Resumen en inglés Peanuts are an excellent agricultural alternative for farmers from Chaco Central because of its nutritional value and adaptability to semiarid climates. The research was conducted between January and June 2013, at the Chacra Experimental Isla Poí from the Servicio Agropecuario of the Cooperative Society Chortitzer Ltda., district of Loma Plata (22° 29' 38.7 '' South and 59° 43'53.2'' West), Department of Boquerón and on a farm producer from the district of Teniente Irala Fernández (22° 58' 20,9 '' South and 59° 31' 42,8 '' West), Department of Presidente Hayes, Paraguay, in order to evaluate the agronomic performance of five varieties of semi erect peanut. The experimental design was randomized complete blocks with factorial arrangement 2 x 5, with four replicates. The factors were constituted by the two localities (Isla Poí and Teniente Irala Fernández) and the five varieties (Pytá, Negrito, Moroti, Rosado and Tatú IAC), considering the variables yield with shell and without shell, percentage of shell and mass of thousand grains. The data obtained were subjected to analysis of variance and the means compared by Tukey test at 5% probability of error. There was no interaction between factors for any of the characteristics studied. Significance between locations for the variables evaluated was found, except for the percentage of shell. In Teniente Irala Fernandez grain yield and mass of a thousand grain was 25.74% and 31.11%, higher than in Isla Poí. Among varieties there were differences in the mass of one thousand grains where Pytá (503.62 g) was superior to Negrito (423.50 g). Grain yield ranged from 1.39 t ha-1(Negrito) and 1.79 t ha-1 (Pytá), indicating that the cultivation of peanuts is an agronomical alternative for the conditions of Paraguayan Central Chaco
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Cacahuate,
Arachis hypogaea,
Variedades,
Medio ambiente,
Productividad,
Paraguay
Keyword: Plants for industrial use,
Peanut,
Arachis hypogaea,
Cultivars,
Environment,
Productivity,
Paraguay
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)