Competitividad de la soja y la carne bovina en Paraguay



Título del documento: Competitividad de la soja y la carne bovina en Paraguay
Revista: Investigación agraria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418894
ISSN: 2305-0683
Autores: 1
1
2
2
Instituciones: 1Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, Mato Grosso do Sul. Brasil
2Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, Pedro Juan Caballero, Amambay. Paraguay
Año:
Periodo: Jul-Di
Volumen: 19
Número: 2
Paginación: 86-92
País: Paraguay
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue analizar la competitividad de las exportaciones de soja y carne bovina in natura en el Paraguay en el periodo de 2005 a 2013. Para medir la competitividad se utilizó el modelo del Índice de Ventaja Comparativa Revelada utilizando la base de datos del Banco Central del Paraguay (para los productos agrícolas), UN Comtrade (para las exportaciones de la soja y la carne bovina), y de la Organización Mundial del Comercio (para los totales de las exportaciones agrícolas mundiales). El comercio internacional de la carne bovina ha sufrido cambios en el tiempo, sea por las enfermedades como la fiebre aftosa y la encefalopatía espongiforme bovina así como también por el efecto de la crisis económica mundial. Paraguay ha aumentado su participación en la producción y exportación de la carne bovina, que tiene como destinos más importantes a Brasil, Líbano y Chile (carne bovina in natura refrigerada) y a la Federación Rusa, Israel y Angola (carne bovina in natura congelada). La exportación del grano de la soja ha destinado su producción principalmente a Argentina, Uruguay y la Unión Europea. El Paraguay cuenta con la ventaja comparativa revelada para los commodities de la soja y la carne bovina (congelada y refrigerada) en todos los periodos de estudios
Resumen en inglés The objective was to analyze the competitiveness of exports of soybeans and beef in natura in Paraguay in the period 2005 to 2013. To measure competitiveness model Revealed Comparative Advantage Index was used using the base data from the Central Bank of Paraguay (for agricultural products), UNcomtrade (exports of soybeans and beef), and the World Trade Organization (for total of world agricultural exports). International trade in beef has undergone changes over time, either by diseases like FMD and BSE as well as the effect of the global economic crisis. Paraguay has increased its share in the production and export of beef, which has the most important destinations in Brazil, Lebanon and Chile (beef in chilled natura) and the Russian Federation, Israel and Angola (beef in frozen natura). Grain export in soybean production has allocated mainly to Argentina, Uruguay and the European Union. Paraguay has revealed comparative advantage for commodity soybeans and beef (frozen and chilled) in all study periods
Disciplinas: Economía,
Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Comercio internacional,
Leguminosas,
Bovinos,
Soya,
Carne,
Exportaciones,
Competitividad,
Paraguay
Keyword: Legumes,
Bovines,
Soybean,
Meat,
Exports,
Competitiveness,
Paraguay
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)