Perfil de compuestos volátiles y parámetros fisicoquímicos de cuatro variedades de manzana, durante su maduración en árbol



Título del documento: Perfil de compuestos volátiles y parámetros fisicoquímicos de cuatro variedades de manzana, durante su maduración en árbol
Revista: Interciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440516
ISSN: 0378-1844
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Chihuahua. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
Año:
Volumen: 46
Número: 4
Paginación: 140-147
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La manzana es un fruto climatérico, cuyo proceso de maduración es regulado por la síntesis del etileno. Durante la maduración las manzanas sufren cambios fisiológicos y estructurales, modificando la biosíntesis de compuestos volátiles, la acidez, la firmeza, el color y el contenido en sólidos solubles totales, por lo que el conocimiento de cómo estos parámetros van evolucionando durante su desarrollo es de interés. En este trabajo se evaluó la evolución de distintos parámetros fisicoquímicos de calidad en la producción de etileno y la concentración de compuestos volátiles, de cuatro variedades de manzana durante su desarrollo en árbol. Los resultados obtenidos mostraron que la variedad Top Red Delicious fue la primera en producir etileno y la más tardía resulto ser Pink Lady; a su vez esta variedad presentó el mayor contenido de ácido málico. Por su parte, la variedad Fuji presentó la mayor firmeza al momento de la cosecha y mayor contenido en sólidos solubles. En las manzanas Pink Lady se identificó la mayor variedad de compuestos volátiles, pero en la suma total de abundancias de compuestos volátiles fueron las manzanas Fuji, las de mayor valor. Por su parte, la variedad Jazz presentó el mayor contenido de los compuestos volátiles considerados de impacto en el aroma de manzana
Resumen en inglés Apple is a climacteric fruit; its ripening process is regulated by the synthesis of ethylene. During ripening, apples go through physiological and structural changes, modifying the content of volatile compounds, acidity, firmness, color and soluble solids; thus, knowledge of how these parameters develop during ripening is of interest. We evaluated the evolution of quality parameters, ethylene and volatile compounds of four apple varieties during tree development. Results showed that the Top Red Delicious variety was the first to present the presence of ethylene, while the latest was Pink Lady; in turn, this variety had the highest content of malic acid. For its part, the Fuji variety presented the highest skin firmness at the time of harvest and the highest content of soluble solids. In Pink Lady apples the largest variety of volatile compounds was identified, but in the sum of total abundances of volatile compounds Fuji apples were the most valuable. The Jazz variety had the highest content of volatile compounds considered to have an impact on apple flavor
Resumen en portugués A maçã é uma fruta climatérica, cujo processo de amadurecimento é regulado pela síntese do etileno. Durante o amadurecimento, as maçãs sofrem mudanças fisiológicas e estruturais, modificando a biossíntese de compostos voláteis, acidez, firmeza, cor e teor de sólidos solúveis totais, por isso é de interesse o conhecimento de como estes parâmetros evoluem durante seu desenvolvimento. Neste trabalho, foi avaliada a evolução de diferentes parâmetros físico-químicos de qualidade na produção de etileno e a concentração de compostos voláteis de quatro variedades de maçã durante seu desenvolvimento em árvore. Os resultados obtidos mostraram que a variedade Top Red Delicious foi a primeira a produzir etileno e a mais tardia resultou ser Pink Lady; por sua vez, esta variedade apresentou o maior teor de ácido málico. Já a variedade Fuji apresentou a maior firmeza na hora da colheita e maior teor de sólidos solúveis. Nas maçãs Pink Lady foi identificada a maior variedade de compostos voláteis, mas na soma total de abundâncias de compostos voláteis, foram as maçãs Fuji as de maior valor. Por sua vez, a variedade Jazz apresentou o maior conteúdo dos compostos voláteis considerados de impacto no aroma de maçã
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Frutales,
Maduración del fruto,
Etileno,
Compuestos volátiles,
Aroma,
Calidad del fruto,
Manzana,
Malus domestica,
Rosaceae
Keyword: Plant physiology,
Fruit trees,
Fruit ripening,
Ethylene,
Volatile compounds,
Flavor,
Fruit quality,
Apple,
Malus domestica,
Rosaceae
Texto completo: https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2021/05/01_6748_Com_Salas_v46n4_8.pdf