Extracción de fenol de aguas de residuo utilizando aceite de canola como disolvente orgánico en un proceso de membrana líquida



Título del documento: Extracción de fenol de aguas de residuo utilizando aceite de canola como disolvente orgánico en un proceso de membrana líquida
Revista: Ingeniería
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435473
ISSN: 2215-2652
Autores: 1
1
1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Química, San José. Costa Rica
2Universidad de Costa Rica, Sede del Caribe, Limón. Costa Rica
3Universidad de Costa Rica, Instituto de Investigaciones en Ingeniería, San José. Costa Rica
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 29
Número: 1
Paginación: 80-98
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se estudió la extracción de fenol de una disolución simulada utilizando una emulsión de membrana líquida (EML) y un diseño factorial para encontrar las mejores condiciones de operación. Se usó span 80 como surfactante, NaOH como agente atrapante y tres tipos de fase oleosa: aceite de canola, mezcla aceite de canola/octano y mezcla aceite de canola/parafina. El estudio de las emulsiones simples dio como resultado que las emulsiones más estables fueran: aceite de canola y la mezcla aceite de canola/parafina. Estas son estables por 2 días, mientras que las emulsiones de aceite de canola/octano no son estables, estas se separan. La extracción máxima fue de 77,8 mg/L utilizando la mezcla aceite de canola/parafina y 75,9 mg/L utilizando únicamente aceite de canola como fase oleosa, logrando porcentajes de extracción de 61,1% y 59,6% respectivamente. Como resultado del diseño factorial ninguno de los efectos e interacciones fue significativo, lo cual se atribuye a la saturación del agente atrapante
Resumen en inglés In order to find the best operating conditions, the extraction of phenol was studied from a simulate solution by using a liquid membrane emulsion (EML) and a factorial design. Span 80 was used as a surfactant, NaOH as an encapsulating agent, and three types of oil phase: canola oil, canola oil/octane mixture, and canola oil/paraffin mixture. The study of the simple emulsions gave as result that the more stable emulsions were canola oil and the mixture of canola oil/paraffin. These are stable for 2 days, while emulsions of canola oil/octane are not, for they get separated. The maximum extraction was the 77,8 mg/L, using the mixture of the oil canola/paraffin and 75,9 mg/L by just using canola oil as oil phase, achieving extraction percentages of 61,1% y 59,6%, respectively. As a result of the factorial design, none of the effects and interactions were significant, which is attributed to the saturation of the encapsulating agent
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería química,
Tratamiento de aguas residuales,
Fenoles,
Remoción de contaminantes,
Emulsiones,
Aceite de canola,
Membranas líquidas
Keyword: Chemical engineering,
Waste water treatment,
Phenols,
Pollutants removal,
Emulsions,
Canola oil,
Liquid membranes
Texto completo: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/ingenieria/article/view/34165/36152