Cultivo de microorganismos eficientes (EM) como alternativa agroecológica para los productores y huertos escolares del municipio Rangel del estado Mérida



Título del documento: Cultivo de microorganismos eficientes (EM) como alternativa agroecológica para los productores y huertos escolares del municipio Rangel del estado Mérida
Revista: Fermentum
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000500022
ISSN: 0798-3069
Autores: 1
2

Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
2Asociación de Productores Integrales del Páramo, Mérida. Venezuela
Año:
Periodo: Sep-Dic
Número: 83
Paginación: 715-725
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El municipio Rangel del estado Mérida, tiene a la agricultura como actividad económica más importante, sin embargo, dicha actividad responde al modelo agrícola convencional, también conocido como revolución verde. Definido como un sistema de producción de alta eficiencia, que tiene como mecanismo básico a los monocultivos y que es dependiente de un alto uso de insumos químicos. Este modelo fue popularizado a través de los llamados paquetes tecnológicos (Suquilanda, 1996), generando una alta dependencia a estos insumos (plaguicidas, fertilizantes y maquinaria) Por más de 40 años, se ha trabajado bajo la lógica de este modelo en el páramo merideño, inicialmente aplicado al cultivo de papa, zanahoria, hortalizas, y más recientemente al ajo. Esto ha traído como consecuencia fuertes pérdidas de suelo (erosión), contaminación del agua, así como problemas de salud pública en la población (Pino com. per., 2016). Se plantea la producción de Microorganismos Eficientes como alternativa agroecológica para las y los productores locales y huertos escolares del municipio Rangel, con el fin de lograr el empoderamiento de dichas herramientas las cuales tributan al desarrollo endógeno, la agricultura sostenible y la consolidación de la soberanía alimentaria
Resumen en inglés The Municipality Rangel of Merida state has the agriculture as the most important economic activity, nevertheless, this activity responds to the conventional agricultural model, also known like green revolution. Such a model is defined as a high efficiency production system, which has the monocultures as a basic mechanism and is dependent on a high use of chemical supplies. This model was popularized through the so-called technological packages (Suquilanda, 1996), generating a high dependence on these supplies (pesticides, fertilizers and machinery). Under the logic of this model, the work in agriculture has been carried out in the paramean of Merida state for more than 40 years, initially applied to the cultivation of potatoes, carrots, vegetables, and more recently garlic. This has resulted in important loss of soil (erosion), water pollution, as well as public health problems in the population (Pino per., 2016). The production of Efficient Microorganisms is proposed as an agroecological alternative for local producers and school gardens of the Rangel municipality in order to achieve the empowerment of said tools which improve endogenous development, sustainable agriculture and the consolidation of food sovereignty
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Microorganismos,
Agroecología,
Desarrollo endógeno,
Soberanía alimentaria,
Venezuela
Texto completo: http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/45581