Revista: | Dyna (Medellín) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000421603 |
ISSN: | 0012-7353 |
Autores: | Araújo Uribe, Natalia De1 Ruiz Villadiego, Orlando S1 Montoya Campuzano, Olga Inés1 Gutiérrez Ramírez, Luz Adriana2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Medellín, Antioquia. Colombia 2Corporación Universitaria Lasallista, Facultad de Ciencias Administrativas y Agropecuarias, Medellín, Antioquia. Colombia |
Año: | 2018 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 85 |
Número: | 204 |
Paginación: | 272-276 |
País: | Colombia |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | La mayoría de microorganismos considerados como probióticos, tienen un papel importante en el mejoramiento de la función intestinal, tanto para la salud humana como animal. Gran parte de estos microorganismos probióticos, son muy sensibles a condiciones ambientales como la humedad, la temperatura, la concentración de oxígeno, las sales biliares, y el pH estomacal y, al ser procesados o almacenados como alimentos funcionales se puede ver afectada su viabilidad. Debido a esto, es necesario desarrollar condiciones protectoras que garanticen la viabilidad y actividad de estos microorganismos cuando son adicionados y procesados en matrices alimentarias, y asegurar que sean liberados en el intestino donde se precisa su acción. De acuerdo a lo anterior, el presente proyecto propone evaluar la influencia de la técnica de secado por aspersión con maltodextrina más inulina sobre la viabilidad de un consorcio de tres tipos de bacterias probióticas ampliamente utilizadas en la industria alimentaria |
Resumen en inglés | Most microorganisms that are considered as probiotics have received much attention in recent scientific research, supporting their important role in improving bowel function in both human and animal health. Probiotics have the ability to modulate the immune system of the host, compete for colonization with pathogenic microorganisms and improve digestion of food. One disadvantage in the use of probiotics in food processing is the low viability of probiotics that may be affected by environmental conditions including air, humidity and temperature. An alternative to avoid these effects is by developing protective conditions that ensure the viability and activity of these microorganisms during use and food application, ensuring they are released into the intestine where their action is required. Accordingly, this study aims to assess the influence of spray drying technique with maltodextrin and inulin on viability of a consortium of three types of probiotic bacteria widely used in the food industry |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Procesamiento de alimentos, Alimentos funcionales, Probióticos, Microencapsulación, Bacillus polymyxa, Bacillus megaterium, Lactobacillus delbruekii, Secado por aspersión, Viabilidad |
Keyword: | Food chemistry, Food processing, Functional foods, Probiotics, Microencapsulation, Bacillus polymyxa, Bacillus megaterium, Lactobacillus delbruekii, Spray drying, Viability |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |