Changes in liquid phase and mechanical properties during osmodehydrofreezing of papaya (Carica papaya L.)



Título del documento: Changes in liquid phase and mechanical properties during osmodehydrofreezing of papaya (Carica papaya L.)
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000414449
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad del Valle, Facultad de Ingeniería, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 84
Número: 203
Paginación: 208-213
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de tratamientos osmóticos sobre la velocidad de congelación, pérdida de fase líquida (PFL), módulo elástico (ME) y esfuerzo del límite de fluencia (σL) en muestras de papaya (Carica papaya L.) almacenadas en congelación. La deshidratación se realizó con soluciones osmóticas de sacarosa de 45 y 55°Brix durante 30 y 90 min. Las muestras osmo-deshidratadas fueron congeladas a -40°C y almacenadas durante 10, 20, 30 y 60 días. Fruta fresca fue empleada como muestra control (No tratada). Los resultados mostraron que las muestras tratadas presentaron menores pérdidas de fase líquida respecto a las muestras control. El módulo elástico en las muestras tratadas presentó mayores valores en comparación con las muestras control. El esfuerzo del límite de fluencia disminuyó para todos los tratamientos durante el almacenamiento y las muestras tratadas mostraron valores superiores de σL respecto a las muestras no tratadas
Resumen en inglés The aim of this study was to evaluate the influence of osmotic treatments on the freezing rate, drip loss (DL), elastic modulus (EM) and stress of yield limit (σL) of papaya (Carica papaya L.) samples stored under freezing conditions. Dehydration was performed using an osmotic sucrose solution with 55 and 45 ºBrix for 30 and 90 min. Osmotically dehydrated papaya samples were frozen at -40°C and stored for 10, 20, 30 and 60 days. Fresh fruit was used as a control sample during freezing storage. The results showed the treated samples exhibited lower drip loss with respect to control samples. It was observed that elastic modulus in treated samples showed higher values compared to control samples. Conversely, σL had achieved a decreasing for all treatments during freezing storage and treated samples exhibited higher σL values with respect to control samples
Disciplinas: Ingeniería,
Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Ingeniería agrícola,
Tecnología de alimentos,
Papaya,
Deshidratación osmótica,
Congelación,
Almacenamiento,
Pérdida de fase líquida,
Módulo elástico,
Carica papaya
Keyword: Engineering,
Agricultural sciences,
Fruit trees,
Agricultural engineering,
Food technology,
Papaya,
Osmotic dehydration,
Freezing,
Storage,
Drip loss,
Elastic modulus,
Carica papaya
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