Revista: | Dyna (Medellín) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000414449 |
ISSN: | 0012-7353 |
Autores: | Ayala Aponte, Alfredo Adolfo1 Sánchez Tamayo, Martha Isabel1 |
Instituciones: | 1Universidad del Valle, Facultad de Ingeniería, Cali, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2017 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 84 |
Número: | 203 |
Paginación: | 208-213 |
País: | Colombia |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de tratamientos osmóticos sobre la velocidad de congelación, pérdida de fase líquida (PFL), módulo elástico (ME) y esfuerzo del límite de fluencia (σL) en muestras de papaya (Carica papaya L.) almacenadas en congelación. La deshidratación se realizó con soluciones osmóticas de sacarosa de 45 y 55°Brix durante 30 y 90 min. Las muestras osmo-deshidratadas fueron congeladas a -40°C y almacenadas durante 10, 20, 30 y 60 días. Fruta fresca fue empleada como muestra control (No tratada). Los resultados mostraron que las muestras tratadas presentaron menores pérdidas de fase líquida respecto a las muestras control. El módulo elástico en las muestras tratadas presentó mayores valores en comparación con las muestras control. El esfuerzo del límite de fluencia disminuyó para todos los tratamientos durante el almacenamiento y las muestras tratadas mostraron valores superiores de σL respecto a las muestras no tratadas |
Resumen en inglés | The aim of this study was to evaluate the influence of osmotic treatments on the freezing rate, drip loss (DL), elastic modulus (EM) and stress of yield limit (σL) of papaya (Carica papaya L.) samples stored under freezing conditions. Dehydration was performed using an osmotic sucrose solution with 55 and 45 ºBrix for 30 and 90 min. Osmotically dehydrated papaya samples were frozen at -40°C and stored for 10, 20, 30 and 60 days. Fresh fruit was used as a control sample during freezing storage. The results showed the treated samples exhibited lower drip loss with respect to control samples. It was observed that elastic modulus in treated samples showed higher values compared to control samples. Conversely, σL had achieved a decreasing for all treatments during freezing storage and treated samples exhibited higher σL values with respect to control samples |
Disciplinas: | Ingeniería, Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Ingeniería agrícola, Tecnología de alimentos, Papaya, Deshidratación osmótica, Congelación, Almacenamiento, Pérdida de fase líquida, Módulo elástico, Carica papaya |
Keyword: | Engineering, Agricultural sciences, Fruit trees, Agricultural engineering, Food technology, Papaya, Osmotic dehydration, Freezing, Storage, Drip loss, Elastic modulus, Carica papaya |
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