Aspectos termodinámicos del equilibrio líquido vapor en la destilación de mostos fermentados: estado del arte



Título del documento: Aspectos termodinámicos del equilibrio líquido vapor en la destilación de mostos fermentados: estado del arte
Revista: CIENCIAMATRIA
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000482054
ISSN: 2610-802X
Autores: 1
1
2
3
4
Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental "Francisco de Miranda", Coro, Falcón. Venezuela
2Universidad Politécnica Territorial de Falcón "Alonso Gamero", Coro, Falcón. Venezuela
3Instituto Superior Politécnico "José Antonio Echeverría", La Habana. Cuba
4Universidad de Oriente, Santiago de Cuba. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 5
Número: 8
Paginación: 125-143
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Estado del arte
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En la destilación de mostos fermentados, la presencia de sustancias polares que se encuentran en la mezcla, llamados congéneres, dificultan el modelaje termodinámico por la complejidad y diversidad de sus estructuras químicas e interacciones moleculares. En esta revisión documental se hace un estudio detallado sobre la aplicación de fundamentos termodinámicos del equilibrio a estos sistemas y se aborda la disponibilidad de datos adecuados para el modelado de estos procesos. Todo ello, lleva a concluir que para el caso de la destilación de mostos de Agave cocui, se debe usar la estimación de propiedades termodinámicas basadas en los modelos predictivos de los coeficientes de actividad y fugacidad para sistemas no ideales, debido a que la mayoría de los componentes de la mezcla son sustancias polares lo cual impide tratar la mezcla multicomponentes como ideal; esto es importante considerarlo para su posterior aplicación en la simulación y optimización de procesos
Resumen en inglés In the fermented musts distillation, the presence of polar substances that are found in the mixture, called fellows, complicate the thermodynamic modeling because of the complexity and diversity of their chemical structures and molecular interactions. In this documentary revision it is made a detailed study about the application of thermodynamical fundaments of the balance to these systems and it is approached the availability of suitable data for the modeling of these processes. All this leads to the conclusion that in the case of the distillation of Agave cocuimusts, use the estimation of thermodynamic properties based on predictive models of activity coefficients and transience for non-ideal systems, because most the components of the mixture are polar substances which prevents treat multicomponent mixture as an ideal; it is important to consider for further implementation in the simulation and optimization of processes
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fermentaciones,
Destilación,
Termodinámica,
Agave,
Equilibrio
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