Alternativa metodológica del team building como competencia directiva del sector alimenticio de harinas y fideos en la provincia de Tungurahua



Título del documento: Alternativa metodológica del team building como competencia directiva del sector alimenticio de harinas y fideos en la provincia de Tungurahua
Revista: CIENCIAMATRIA
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000482125
ISSN: 2610-802X
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Técnica de Ambato, Ambato. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 6
Número: 10
Paginación: 66-83
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo de esta investigación es proponer una alternativa metodológica del Team buildingcomo competencia directiva del sector alimenticio de harinas y fideos en la provincia de Tungurahua. El problema que se identifica es que las empresas del sector alimenticio de la provincia de Tungurahua, no poseen actividades enfocadas en el fortalecimiento y consolidación del trabajo en equipo. Además, el personal posee un bajo rendimiento en sus laborales diarias, lo cual se refleja en la productividad de las empresas.Al ser un estudio descriptivo-explicativo se utiliza la siguiente metodología: sustentadaen elementos teóricos y análisis de referencias bibliográficas, se aplicó una encuesta estructurada y se validó el instrumento con el estadístico Alpha de Cronbach. Dentro de los resultados constas las fases y etapas de la alternativa metodológica y finalmente, las conclusiones del estudio, evidencian que el trabajo en equipo es de suma importancia para las empresas al generar un ambiente óptimo de trabajo
Resumen en inglés The objective of this research is to propose a methodological alternative of Team Building as a directive competence of the flour and noodle food sector in the province of Tungurahua. The problem that is identified is that the companies of the food sector of the province of Tungurahua do not have activities focused on the strengthening and consolidation of teamwork. In addition, the staff has low performance in their daily work, which is reflected in the productivity of companies. Being a descriptive-explanatory study, the following methodology is used: based on theoretical elements and analysis of bibliographic references, a structured survey was applied and the instrument was validated with the Cronbach Alpha statistic. Within the results are the phases and stages of the methodological alternative and finally, the conclusions of the study, show that teamwork is of utmost importance for companies to generate an optimal work environment
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Recursos humanos,
Trabajo en equipo,
Productividad,
Empresas,
Alimentos,
Dirección,
Liderazgo,
Ecuador
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)