Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México



Título del documento: Los vínculos sociales y la adopción de buenas prácticas de producción entre productores de café en Zongolica, Veracruz, México
Revista: Ciencia ergo sum
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000502148
ISSN: 1405-0269
Autores: 1
1
2
2
2
Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Xalapa, Veracruz. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Mar-Jun
Volumen: 28
Número: 2
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Se analizan vínculos sociales y su relación con la adopción de buenas prácticas agrícolas en café desde el enfoque de las redes sociales. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas sobre aspectos socioeconómicos, adopción de buenas prácticas de producción y relaciones sociales a 67 cafeticultores. Los productores de café tienen superficies y rendimientos promedio de 2.4 ha y 1.9 t/ha-1 respectivamente. Las prácticas adoptadas están relacionadas con el manejo del cultivo, control de plagas y uso de nuevas variedades. Existe una baja densidad de vínculos que indican escasa conectividad entre productores, nodos de investigación y proveedores. La estructura de relaciones bajo el escenario actual dificulta el proceso de adopción de buenas prácticas agrícolas por la baja vinculación a fuentes externas de información
Resumen en inglés Social linkages and their relationship to the adoption of good agricultural practices in coffee, using the social network approach are analyzed. Semi-structured questionnaires were applied on socio-economic aspects, adoption of good production practices and social relationships applied to 67 coffee farmers.Coffee producers have areas and average yields of 2.4 ha and 1.9 t/ha1, respectively. The practices adopted are related to crop management, pest control and use of new strains. There is a low density of linkages that indicate poor connectivity between producers, research nodes and suppliers. The structure of relationships under the current scenario, hinders the process of adoption of good agricultural practices by low linking to external sources of information
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Sociología rural,
México,
Veracruz,
Relaciones sociales,
Cafeticultura,
Buenas prácticas,
Redes sociales,
Innovación agrícola
Texto completo: https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/13096/11934