Estimación de los valores de dispersión y centrado permisibles para procesos de la industria azucarera con límites de especificación



Título del documento: Estimación de los valores de dispersión y centrado permisibles para procesos de la industria azucarera con límites de especificación
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000389091
ISSN: 0253-5777
Autores:

1
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 36
Número: 1
Paginación: 68-73
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español En la práctica son frecuentes los procesos industriales, en particular en la industria azucarera, donde están establecidos límites de especificación de las variables (tolerancia). Estos procesos están sometidos naturalmente a la dispersión de los valores de estas variables. Para garantizar la calidad del proceso y la satisfacción del cliente se debe lograr que se cumplan las tolerancias establecidas. En el caso de los procesos de la industria azucarera hay que garantizar que los mismos se realicen dentro de límites establecidos, con una calidad determinada entre otros requisitos y dentro de una magnitud de tolerancia establecida, según el criterio de que esta debe ser tan amplia como sea posible y tan estrecha como sea necesario. Los métodos clásicos de control parten de que las variables deben controlarse de acuerdo a estos límites. Aquí se expresan consideraciones para estimar los valores de la dispersión y la tendencia central permisibles de las variables a partir de los límites de especificación logrando así una potencialidad y una capacidad del proceso aceptable para una aplicación en específico
Disciplinas: Agrociencias,
Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería industrial,
Industria azucarera,
Procesos industriales,
Tolerancia,
Dispersión
Keyword: Agricultural sciences,
Engineering,
Industrial engineering,
Sugar industry,
Industrial processes,
Tolerance,
Dispersion
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)