Efectos de diferentes dosis de abono orgánico tipo bocashi en indicadores morfológicos y productivos del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) var. California Wonder



Título del documento: Efectos de diferentes dosis de abono orgánico tipo bocashi en indicadores morfológicos y productivos del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) var. California Wonder
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402996
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad de Granma, Bayamo, Granma. Cuba
2Instituto Nacional de Innovación Agraria, Barinas. Venezuela
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 42
Número: 4
Paginación: 5-9
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Entre junio y septiembre del 2012 en condiciones de campo sobre un suelo aluvial de una finca agroecológica se llevó a cabo una investigación utilizando un diseño de bloque al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, con el objetivo de evaluar el efecto del abono orgánico bocashi en el cultivo del pimiento (Capsicum annum L.). Los tratamientos consistieron en la aplicación de diferentes dosis de abono orgánico bocashi (1,66; 2,22 y 2,78 tha-1 y un tratamiento control sin aplicación). Las variables evaluadas fueron: altura de las plantas (cm), grosor del tallo (cm), el rendimiento total y sus componentes (números de frutos.planta-1, masa promedio de los frutos (g), diámetro promedio de los frutos (cm) y largo promedio de los frutos (cm)). Los datos obtenidos fueron procesados mediante un análisis de varianza y en caso de diferencias significativas se realizó la prueba de Tukey para p ≤ 0,05, con el uso del paquete estadístico Statistica versión 8. Se encontró que en los tratamientos donde se aplicaron dosis de 2,22 y 2,78 tha-1 de abono bocashi se obtuvieron los mejores resultados en los indicadores productivos evaluados con valores en el rendimiento agrícola de 33,4 y 32,9 tha-1
Resumen en inglés Between June and September 2012 in field condition in agroecological farm was carried out an investigation using a randomised block experimental design with four treatments and four repetitions with the objective to evaluate the effect of different doses of organic fertilizer bocashi in pepper crop (Capsicum annuum L.). The treatment consisted in the application of different doses of organic fertilizer bocashi (1.66, 2.22, 2.78 tha-1 and a control treatment without application). The results were evaluated by means of the program Statistica version 8.0, for windows, where the indicators used showed significant differences multiple comparison of Tukey was applied to p ≤ 0.05. The variable evaluated were: height of the plants (cm), steam diameter (cm),yield and their components (number fruit.plant -1, average weigh of fruit (g), average diameter of fruit (cm) and average large of fruit (cm)). The treatment where was applied doses of 2.22 and 2.78 tha-1 of organic fertilizer bocashi was obtained the best results in productive indicator evaluated with securities in the agricultural yield of 33.4 and 32.9 tha-1
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Hortalizas,
Abono orgánico,
Pimiento,
Capsicum annuum,
Rendimiento,
Características agronómicas
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Vegetables,
Manure,
Pepper,
Capsicum annuum,
Yield,
Agronomic characteristics
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)