Composición química del fruto de dos especies del Bosque Seco Tropical en la región costera del Ecuador como fuente de alimento para los rumiantes



Título del documento: Composición química del fruto de dos especies del Bosque Seco Tropical en la región costera del Ecuador como fuente de alimento para los rumiantes
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000403003
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Manabí. Ecuador
2Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Río Bamba, Chimborazo. Ecuador
3Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Jardín Botánico, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 42
Número: 4
Paginación: 61-65
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se evaluaron especies de árboles forrajeros existentes en la región costera de Manabí donde constituyen una alternativa alimenticia para el ganado bovino, sobre todo en la época de escasez de pasto, entre los meses de septiembre y diciembre. Para evaluar su potencial alimenticio se realizó un análisis bromatológico de los parámetros nutricionales a los frutos de Prosopis juliflora (Sw.) DC. (Algarrobo), y Guazuma ulmifolia Lam. (Guazmo). Se describen los caracteres botánicos de dichos árboles y los resultados del análisis bromatológico. Además, se realiza un estudio comparativo de estos resultados con los obtenidos por otros autores al tener en cuenta los valores de proteína, grasa, fibra, ceniza y humedad. Se demuestra que, para las condiciones ambientales de bosque seco tropical, el guazmo presenta mayores contenidos de proteína, grasa, ceniza y fibra que el algarrobo, aunque ambas especies son importantes en la dieta de los herbívoros, sobre todo en las estaciones secas como proveedores de nutrientes aprovechables que favorecen la nutrición de los animales
Resumen en inglés Fodder species of trees in the coastal region of Manabí are an alternative food to cattle, especially between the months of september and december when the pasture gets scarce. To evaluate their nutritional potential was made a compositional analysis of nutritional parameters to the fruits of Prosopis juliflora (Sw.) DC. (Algarrobo) and Guazuma ulmifolia Lam. (Guasmo). Botanical characters of these trees and compositional analysis results are described. Furthermore, a comparison of these results with those obtained by other authors by considering the values of protein, fat, fiber, ash and moisture is performed. For the environmental conditions of tropical dry forest, the guasmo presents higher contents of protein, fat, ash and fiber carob, although both species are important in the diet of herbivores, especially in dry seasons as providers of usable nutrients favoring animal nutrition
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Nutrición animal,
Botánica,
Prosopis juliflora,
Guazuma ulmifolia,
Frutos,
Bosque seco tropical,
Rumiantes,
Bromatología,
Ecuador
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Biology,
Animal nutrition,
Botany,
Prosopis juliflora,
Guazuma ulmifolia,
Fruits,
Tropical dry forest,
Ruminants,
Bromatology,
Ecuador
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)