Descripción de Tessaria dodeneifolia (Hook. & Arn.) Cabrera, (Asteraceae), “la planta dulce” como endulzante natural



Título del documento: Descripción de Tessaria dodeneifolia (Hook. & Arn.) Cabrera, (Asteraceae), “la planta dulce” como endulzante natural
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000404735
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Pilar, Facultad de Ciencias Aplicadas, Guazucua, Ñeembucú. Paraguay
2Sociedad Científica del Paraguay, Asunción. Paraguay
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 16
Número: 2
Paginación: 129-135
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Los conocimientos etnobotánicos constituyen aportes importantes en la vida del hombre y han permitido la aplicación del uso tradicional de las plantas medicinales, aromáticas, alimenticias. As í, en la comunidad de Ybabiyu, Distrito de Guazucua del Departamento de Ñeembucú, Paraguay, se reporta la utilización de las hojas de una especie vegetal conocida con el nombre de “hierba dulce” (“ka ́a he ́ê”) (hierba dulce) como endulzante en sustitución d el azúcar. El estudio fue cualitativo, observacional y descriptivo. El ámbito geográfico fue la Región del Ñeembucú, en la localidad conocida como Ybabiyu, distrito de Guazucua. La especie fue colectada en su hábitat natu ral, procedente de una propiedad pr ivada de la zona. Fue identificada como Tessaria dodoneifolia (Hook. & Arn.) Cabrera (Asteraceae). Este uso, para esta especie, es reportado por primera vez para el Paraguay. A, además se describe las características y los aspect os ecológicos de la especie denominada “ka ́a he ́hierba dulceê” (Tessaria dodoneifolia ) utilizada como endulzante de alimentos líquido, en la Región de Ñeembucú, Paraguay. Esta especie tiene amplia distribución y usos variados en países de América del Sur
Resumen en inglés Ethnobotanical knowledge is important contributions in the life of man and allowed the application of traditional use of medicinal, aromatic, food plants. Thus, in the community of Ybabiyu, Guazucua District Department of Ñeembucú, the use o f the leaves of a plant species known as “sweet plant” ("ka ́a he ́ê " (sweet plant) as a sweetener to replace sugar is reported . The study wa s qualitative, observational and descriptive. The geographical area was the region of Ñeembucú, in the locality kno wn as Ybabiyu, Guazucua district. The species was collected in the wild, from a private property in the area. It was identified as Tessaria dodoneifolia (Hook. & Arn.) Cabrera (Asteraceae). This use is reported for the first time for Paraguay, plus feature s and ecological aspects of the species called "ka ́a he ́ê " ( Tessaria dodoneifolia ) used as a sweetener in liquid food, in the region of Ñ eembucú, Paraguay . This species is widely distributed and has varied used in South America countries
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Botánica,
Tessaria dodeneifolia,
Asteraceae,
Composición química,
Edulcorantes naturales,
Etnobotánica
Keyword: Biology,
Botany,
Tessaria dodeneifolia,
Asteraceae,
Chemical composition,
Natural sweeteners,
Ethnobotany
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)