Coriandrum sativum L. aqueous extract mitigates high fat diet induced insulin resistance by controlling visceral adiposity in C57BL/6J Mice



Título del documento: Coriandrum sativum L. aqueous extract mitigates high fat diet induced insulin resistance by controlling visceral adiposity in C57BL/6J Mice
Revista: Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375744
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1The M.S. University of Baroda, Faculty of Science, Vadodara. India
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 10
Número: 2
Paginación: 127-135
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En este estudio se investigó el efecto de un extracto acuoso de semillas de Coriandrum sativum L. (CS), adicionado a una dieta con alto contenido graso en ratones C57BL/6J, con resistencia a la insulina inducida. Los cambios en el aumento de peso corporal, consumo de alimento, eficiencia alimenticia, glicemia, insulina plasmática, índice de resistencia a la insulina, triglicéridos hepáticos y plasmáticos, colesterol total y concentración plasmática de ácidos grasos libres, fueron evaluados en grupos control y tratados. Adicionalmente se controló, el diámetro, superficie y número de adipocitos, prueba de tolerancia a la glucosa intraperitoneal y la prueba de respuesta de la insulina por vía intraperitoneal. La adición de CS (1% y 3% w / w) a la dieta con alto contenido graso a ratones (12 semanas) previno de manera significativa el incremento de peso, la ingesta de alimentos, la eficiencia alimenticia, FBG, la insulina plasmática, FIRI, los triglicéridos hepáticos y plasmáticos, el colesterol total, ácidos grasos libres plasmáticos, el diámetro de los adipocitos y la superficie junto con el decremento en el número de los adipocitos. Además, mejoras de la respuesta se registraron en el IPGTT y IPRTT. Este conjunto de cambios fue comparable al obtenido con rosiglitazona (0,05%), adicionada a la dieta con alto contenido graso. Estos hallazgos sugieren que el CS mejora la sensibilidad a la insulina principalmente por la mitigación de los lípidos del plasma, del tejido y la hipertrofia del adipocito
Resumen en inglés This study investigates the effect of dietary supplementation with Coriandrum sativum L. seed aqueous extract (CS) to a high fat diet (HFD), for induced insulin resistance (IR) C57BL/6J mice. Changes in body weight, food intake, feed efficiency ratio, fasting blood glucose (FBG), plasma insulin, fasting insulin resistance index (FIRI), plasma and hepatic triglyceride (TG), total cholesterol (TC) and, plasma free fatty acid (FFA) levels were evaluated in control and treated groups. Also, the diameter, surface area and number of adipocytes and, intraperitoneal glucose tolerance test (IPGTT) and intraperitoneal insulin response test (IPRTT) were performed. CS supplementation (1% and 3% w/w) to HFD fed mice (for 12 weeks) significantly prevented HFD induced increment in body weight gain, food intake, feed efficiency, FBG, plasma insulin, FIRI, plasma and hepatic TG and TC and, plasma FFA, adipocyte diameter and surface area along with decrement in adipocyte number. Also, improved responses were recorded in the IPGTT and IPRTT in CS supplemented HFD fed mice. These set of changes were comparable to the rosiglitazone (0.05%) supplemented HFD fed mice. Our findings suggest that CS improves insulin sensitivity primarily by mitigating plasma and tissue lipids and, adipocyte hypertrophy
Disciplinas: Química,
Medicina
Palabras clave: Fitoquímica,
Medicina experimental,
Metabolismo y nutrición,
Coriandrum sativum,
Dietas,
Alta en grasas,
Resistencia,
Insulina,
Hipertrofia,
Adipocitos
Keyword: Chemistry,
Medicine,
Phytochemistry,
Experimental medicine,
Metabolism and nutrition,
Coriandrum sativum,
Diets,
High-fat,
Resistance,
Insulin resistance,
Hypertrophy,
Adipocytes
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