Revista: | Archivos latinoamericanos de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000348171 |
ISSN: | 0004-0622 |
Autores: | Baldeón, Manuel E1 Naranjo, Gabriela1 Granja, Diego1 |
Instituciones: | 1Universidad San Francisco de Quito, Instituto de Investigación en Salud y Nutrición, Quito, Pichincha. Ecuador |
Año: | 2008 |
Volumen: | 58 |
Número: | 1 |
Paginación: | 5-11 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Durante el periodo de la alimentación complementaria en la infancia, se producen cambios significativos en la microbiota intestinal. Alteraciones que afecten negativamente a la microbiota pueden resultar en procesos patológicos mientras que medidas tendientes a estimular su desarrollo y estabilidad, como el uso de alimentos probióticos, podrían ser beneficiosas para la salud. Los mecanismos por los cuales los alimentos probióticos logran estos efectos beneficiosos no se han establecido claramente. La presente investigación compara la composición microbiana de las heces de infantes que recibieron como alimentación complementaria: la comida regular de la familia, formula infantil con probióticos (B. Lactis BL y S. Thermophilus) o formula infantil sin probióticos. Con este propósito se analizaron por métodos moleculares el rDNA microbiano en muestras de heces fecales de los infantes participantes. Las formulas infantiles con o sin probióticos fueron bien toleradas por los infantes. Los probióticos presentes en la formula infantil correspondiente fueron viables y susceptibles de ser cultivados. No hubieron diferencias en el crecimiento físico ni en el desarrollo de los infantes. La microbiota de niños que recibieron formula infantil con o sin probióticos fue diferente de la microbiota de niños complementados con la comida regular. No fue posible evidenciar enriquecimiento de B. Lactis BL y S. Thermophilus en las heces de niños que consumieron la formula con probióticos. El presente trabajo contribuye a una mejor comprensión de los efectos de los probióticos en la salud humana |
Resumen en inglés | Weaning during infancy refers to the initiation of complementary food to breast milk. During weaning, there are significant changes on the gastrointestinal microbiota. Deleterious alterations of the gastrointestinal microbiota can result in pathological processes while measures that stimulate its development and stability, like the use of probiotics, are beneficial. The mechanisms by which probiotics achieve their effects have not been clearly established. Present work compares the microbial composition of feces from infants that were weaned to regular family food, formula with probiotics (B. Lactis BL y S. Thermophilus) or formula without probiotics. Accordingly, analysis of rDNA of microbial fecal samples by molecular techniques was used. Formula with or without probiotics was well tolerated and safe for all participating children. Probiotics present in formula were viable and susceptible to culture. There was not difference on physical growth or development among all participants. The microbiota of children supplemented with formula with- or without probiotics was different than that observed in children supplemented with regular food. It was not possible to determine enrichment of B. Lactis BL and S. Thermophilus in the feces of children that consumed the probiotics. Present work contributes to the understanding of probiotics effects in human health |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Pediatría, Microbiota, Probióticos, Fórmulas lácteas, Alimentación complementaria |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Pediatrics, Microbiota, Probiotics, Milk formulas, Complementary feeding |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |