Aporte calórico-proteico durante la recuperación nutricional y estado nutricional alcanzado



Título del documento: Aporte calórico-proteico durante la recuperación nutricional y estado nutricional alcanzado
Revista: Archivos latinoamericanos de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000329982
ISSN: 0004-0622
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile
2Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
Año:
Volumen: 60
Número: 1
Paginación: 56-63
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, analítico
Resumen en español Hace 30 años los niños chilenos que se recuperaban en CONIN recibían alimentación ad libitum, que podría haber favorecido la aparición de sobrepeso y obesidad (SP/OB). Por este motivo el objetivo de este estudio fue evaluar la relación entre la ingesta energético-proteica durante la recuperación nutricional y la aparición de sobrepeso-obesidad (SP/OB) al alta. Se diseño un estudio retrospectivo, analítico del universo formado por las 168 fichas encontradas de menores de 2 años, desnutridos primarios recuperados en CONIN entre 1977-1982. Se evaluó el estado nutricional por Sempé (referencia de crecimiento utilizada en esos años) y OMS (referencia actual), desde el ingreso hasta el cuarto mes de estadía y al alta. Según referencia de Sempé la desnutrición al ingreso fue 25% grave, 63% moderada y 12% leve; por OMS (P/T) estas cifras eran 14.9%, 29.2% y 38.1%, respectivamente; el resto era eutrófico. Al alta, no había niños con SP/OB por P/E (Sempé), mientras que según P/T, el 6% tenía SP/OB a los 3 meses de tratamiento y el 13,8% al alta. La ingesta alimentaria promedio, aportada ad libitum, fue de 148 kcals/Kg/día y 4 g prot/kg/día. Los niños con SP/OB tuvieron mayor ganancia de peso diario (30,3 vs 19,2 g/día) que sus pares no obesos y mayor ganancia de peso diario comparado al promedio para la edad (19,7 vs 8,2 g/día). La alimentación prescrita alcanzó valores elevados dentro del rango utilizado actualmente; la ingesta real, administrada ad-libitum, fue significativamente menor y se asoció a una frecuencia de 13,8% SP/OB
Resumen en inglés Thirty years ago malnourished Chilean children were recovered by CONIN; they were fed ad libitum and this may have favoured the appearance of overweight-obesity (SP/OB). The objective of this study was to evaluate the relationship between energy-calorie intake during nutritional recovery and the appearance of overweight-obesity (SP/OB). The design was a retrospective, analytical study of the universe formed by the 168 clinical records found, of children below 2 years of age, recovered by CONIN between 1977 and 1982. Nutritional status was assessed using the Sempé criteria (applied in the period evaluated) and those of WHO, (currently in use), on admission, after 4 month treatment and on discharge. By Sempé criteria, malnutrition on admission was classified 25% severe, 63% moderate and 12% mild; instead, using WHO standards these figures were 14,9%, 29,2% y 38,1%, respectively; the remaining children were well nourished. On discharge, there was no SP/OB by W/A (Sempé), but by W/H (WHO) 6% and 13.8% were SP/OB after 3 months and on discharge, respectively. Food intake, administered ad libitum, reached a mean of 148 kcals/kg/d and 4 g prot/kg/d. SP/OB children had greater daily weight gain (30,3 vs 19,2 g/d) than the non-obese children and greater daily weight gain than the mean for age and sex (19,7 vs 8,2 g/día). The prescribed feeding reached values considered high by currently used criteria; actual intake, administered ad-libitum, was significantly lower and was associated with 13.8% of children with overweight-obesity at the time of discharge
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Salud pública,
Desnutrición,
Ingesta calórica,
Ganancia de peso,
Niños,
Programas de nutrición,
Recuperacion nutricional
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Public health,
Undernutrition,
Weight gain,
Caloric intake,
Children,
Nutritional programs,
Nutritional recovery
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