Historia, historiografía y gestión cultural del patrimonio vitivinícola de Mendoza, Argentina



Título del documento: Historia, historiografía y gestión cultural del patrimonio vitivinícola de Mendoza, Argentina
Revista: Apuntes (Bogotá)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000297941
ISSN: 1657-9763
Autores: 1
Instituciones: 1Gobierno de Mendoza, Subsecretaría de Cultura, Mendoza. Argentina
Año:
Volumen: 21
Número: 1
Paginación: 114-135
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Histórico, analítico
Resumen en inglés In Mendoza the wine-growing industry has been the region’s primary economic resource as well as its identity landmark, and where grapevine cultivation and wine production have created an authentic culture. One important symbolic element is the wine cellar, the place where the wine is produced, which is not an isolated object but part of a larger system together with the vineyards. This paper deals with the issue of industrial heritage from various perspectives: the historical, characterizing the wineries of each period and analyzing the recent boom in wine tourism; the historiography, introducing representative studies on the subject, and finally, the management, analyzing programs and activities that both government and private institutions develop to confer value to both the tangible and intangible heritage of wine
Resumen en portugués La industria vitivinícola ha sido en Mendoza la base de la economía regional y sello inequívoco de su identidad, generando una verdadera cultura en torno al cultivo de la vid y a la producción del vino. En este marco surge un elemento emblemático como la bodega, el sitio donde se elabora el vino, que no es un objeto aislado sino que forma parte de un sistema mayor junto con los viñedos. Este trabajo aborda el tema del patrimonio industrial desde diversos ángulos: el histórico, caracterizando los conjuntos vitivinícolas de cada período y analizando el reciente auge del enoturismo; el historiográfico, presentando estudios representativos sobre el tema; y, finalmente, el de la gestión, analizando los programas y actividades que tanto instituciones del Estado como privadas desarrollan para poner en valor los bienes tangibles e intangibles del patrimonio del vino
Disciplinas: Historia
Palabras clave: Historia regional,
Historia económica,
Historiografía,
Vino,
Vitivinicultura,
Industria,
Patrimonio,
Mendoza,
Argentina,
Gestión cultural,
Economía,
Cultivo,
Patrimonio industrial,
Historia,
Actividades,
Programas,
Turismo,
Producción,
Periodos históricos,
Bodegas,
Viñedos
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)