Disponibilidad de forraje en el pasto castilla (Panicum maximum Jacq.) según intervalos de corte y crecimiento estacional en una zona costera



Título del documento: Disponibilidad de forraje en el pasto castilla (Panicum maximum Jacq.) según intervalos de corte y crecimiento estacional en una zona costera
Revista: Anales científicos (Universidad Nacional Agraria La Molina)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425493
ISSN: 2519-7398
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Lima. Perú
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 79
Número: 1
Paginación: 178-181
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de intervalos de corte en la producción de forraje del pasto Castilla (Panicum maximun Jacq.) en verano e invierno de una zona de la costa, así como estimar la carga animal. Fue realizado, entre diciembre de 2015 y septiembre de 2016, en el Campo Experimental El Tomatillo” del Programa de Investigación y Proyección Social en Pastos y Forrajes de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Para el análisis estadístico, se utilizó un diseño completamente al azar y tres repeticiones para evaluar cuatro edades de corte (3, 6, 9 y 12 semanas de rebrote) en la estación de verano e invierno, respectivamente. No se aplicó fertilización. Las 12 parcelas de 4 m2 cada una fueron uniformizadas mediante un corte general al inicio de cada estación. Las muestras de forraje fueron obtenidas cortando 1 m2 en cada parcela, según la edad de rebrote, se pesaron y se registraron los datos en formatos para su posterior procesamiento. Los resultados indican que, tanto en verano como invierno, la producción de forraje disponible fue ascendente conforme avanzaba la edad de corte. El análisis de varianza mostró diferencias significativas (P>0.05) entre edades de rebrote en el verano más no así en el invierno. En ambos períodos estacionales se demostró la estrecha relación que existe entre la variable intervalo de corte, disponibilidad de forraje y estimación de carga animal. La disponibilidad de forraje verde en verano fue superior a la de invierno y es explicado por ser un pasto adaptado a condiciones tropicales y subtropicales. Asimismo, la estimación de la carga animal es mayor en verano y es explicado por la mayor disponibilidad del pasto en esta estación
Resumen en inglés The objective of this study was to evaluate the effect of cutting intervals on forage production of the pasture Castilla (Panicum maximum Jacq.) in the summer and winter of a coastal area as well as estimating the animal load. It was carried out, between December 2015 and September 2016, in the Experimental Field “El Tomatillo” belonging to the Program of Research and Social Projection in Pastures and Forages of the National Agrarian University La Molina. We used 12 plots of 4 m2 each. For the statistical analysis, a completely randomized design and three repetitions were used to evaluate four cutting ages (3, 6, 9 and 12 weeks of regrowth) in the summer and winter season, respectively. No fertilization was applied. The 12 plots of 2 m2 each were uniformed by a general court at the beginning of each season. Forage samples were obtained by cutting 1 m2 in each plot, depending on the age of regrowth, were weighed and the weights were recorded in formats for later processing. The results indicated that in both summer and winter, forage production was ascending as the cutting age progressed. The variance analysis showing significant differences (P>0.05) between ages of regrowth in the summer but not in the winter. In both seasonal periods, the close relationship between the variable cutting interval, forage availability and animal estimation was demonstrated. The availability of green forage in summer was higher than that of winter and is explained by being a pasture adapted to tropical and subtropical conditions. Also, the estimation of the animal load is higher in summer and is explained by the greater availability of the pasture in this season
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Gramíneas,
Nutrición animal,
Pastos forrajeros,
Panicum maximum,
Corte,
Estacionalidad,
Costas,
Perú
Keyword: Gramineae,
Animal nutrition,
Forage grasses,
Panicum maximum,
Cut,
Seasonality,
Costs,
Peru
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)