Impacto socioeconómico de la capacitación referente a la elaboración de productos cárnicos y lácteos en municipios del estado Portuguesa



Título del documento: Impacto socioeconómico de la capacitación referente a la elaboración de productos cárnicos y lácteos en municipios del estado Portuguesa
Revista: Agrollanía
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000431031
ISSN: 1690-8066
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora, Vicerrectorado de Producción Agrícola, Guanare, Portuguesa. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 8
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Socioeconómico
Resumen en español Como un aporte a la Red de Innovación Productiva “Ganadería doble propósito”1 del municipio Guanarito, estado Portuguesa Venezuela, se evaluó el potencial lechero existente en “Caño Indio”, sector localizado al suroeste de dicho municipio. El trabajo de campo se inició en el año 2006, en lo cual se realizó un diagnóstico; por una parte para caracterizar la situación socioeconómica de las unidades agroproductivas2 de leche en el sector y la cadena agroalimentaria; y por la otra para determinar debilidades y fortalezas relativas a la producción láctea en la zona y finalmente proponer mejoras tendientes a la consolidación de la cadena de leche y su rol en el medio local y regional. Necesidades de conservación del rubro, permitió desarrollar en los productores el arte de elaboración de quesos. No obstante, la infraestructura es inadecuada para la elaboración de los productos; poseen implementos básicos y no incorporan tecnologías apropiadas al proceso productivo. Los productores rurales de ”Caño Indio”, están organizados para la producción en pequeña escala y requieren de propuestas para la comercialización de los productos lácteos
Resumen en inglés As a contribution to the Productive Innovation Network "Livestock dual purpose"of the municipality Guanarito, Portuguesa Venezuela, we evaluated the existing dairy potential "Caño Indio", located in the southwest sector of the municipality. Field work began in 2006, in which a diagnosis was made, on the one hand to characterize the socioeconomic status of agro-productive units of milk in the sector and the food chain, and the other to determine strengths and weaknesses on milk production in the area and ultimately proposing improvements aimed at strengthening the brand of milk and its role in the local and regional levels. Conservation needs of the commodity, allowing producers develop the art of making cheese. However, the infrastructure is inadequate for the development of products, have basic tools and do not incorporate appropriate technologies into the production process. Rural producers of "Caño Indio", are organized for small-scale production and require proposals for the marketing of dairy products
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Administración de la producción,
Impacto socioeconómico,
Industria alimentaria,
Industria cárnica,
Industria lechera,
Venezuela
Keyword: Food industry,
Meat industry,
Milk production,
Socioeconomic impact,
Venezuela
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)