Mejoras tecnológica para las producciones más limpias de tomate (Solanum lycopersicum l.) en tecnología de cultivo protegido



Título del documento: Mejoras tecnológica para las producciones más limpias de tomate (Solanum lycopersicum l.) en tecnología de cultivo protegido
Revista: Agroecosistemas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418395
ISSN: 2415-2862
Autores: 1
2
3
1
Instituciones: 1Universidad de Cienfuegos "Carlos Rafael Rodríguez", Cienfuegos. Cuba
2Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
3Universidad de Valparaíso, Valparaíso. Chile
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 6
Número: 1
Paginación: 54-61
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar mejoras tecnológicas para la producción más limpias de tomate en tecnología protegidos. Se evaluaron tres variantes (0,1 y 2) tecnológicas de producción de tomate y se tuvieron en cuenta todas las materias primas utilizadas en la producción de to-mate, desde la fase de semillero del cultivo hasta la cosecha, en una casa de cultivo protegido modelo tropical con 900m2 en la Empresa Cítrico Arimao en el municipio Cumanayagua, provincia Cienfuegos. Se utilizó la metodología del Análisis de Ciclo de Vida (ACV), se empleó el método CML, con el software Sima Pro 7.1. Como resultado se obtuvo que la va-riante dos es la mejor de todas reduciendo el impacto ambiental en un 7,33 %.En el análisis por categorías la de mayor contribución al impacto ambiental es la ecotoxicidad en ecosistemas acuáticos, la sustancia que más influencia tuvo es el fluoruro de hidrógeno con valores 12101.13 kg. En la categoría agotamien-to de los recursos abióticos el petróleo y gas natural fueron los compuestos orgánicos que mayor contri-bución tuvieron. El óxido de azufre es la sustancia de mayor contribución en la categoría acidificación. En la categoría calentamiento global la sustancia que mayor contribución tuvo al medio ambiente es el dió-xido de carbono alcanzado un valor total de 272.56 kg. Desde el punto de vista económico financiero la variante dos es la más rentable de todas
Resumen en inglés The present research was carried out with the objec-tive of evaluating technological improvements for the production of cleaner tomatoes in protected technolo-gy. Three technological variants (0,1 and 2) of tomato production were evaluated, two of them were techno-logical improvements based on the results obtained and took into account all the raw materials used in to-mato production, from the seedling stage of the crop to the harvest, in a protected cultivation house tropi-cal model with 900m2 in the Citric Company Arimao, Cumanayagua Municipality, Cienfuegos Province. It was used the Life Cycle Analysis (LCA) methodology, using the CML method with the SimaPro 7.1 software. As a result it was obtained that variant 2 is the best of all reducing environmental impact by 7.33%. In the ca-tegorical analysis the one that contributes most to the environmental impact is ecotoxicity in aquatic ecosys-tems, the substance that had the most influence was the hydrogen fluoride with values of 12101.13 kg. In the depletion of abiotic resources oil and natural gas were the organic compounds that contributed most. Sulfur oxide is the major contributing substance in the aci-dification category. In the category of global warming the substance that had the greatest contribution to the environment is the carbon dioxide that reached a total value of 272.56 kg. From the financial economic point of view, variant 2 is the most profitable of all
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Ecología,
Fitotecnia,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Ecotoxicología,
Cuba
Keyword: Vegetables,
Ecology,
Crop husbandry,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Ecotoxicology,
Cuba
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