Detección de Salmonella y coliformes fecales en agua de uso agrícola para la producción de melón "Cantaloupe"



Título del documento: Detección de Salmonella y coliformes fecales en agua de uso agrícola para la producción de melón "Cantaloupe"
Revista: Agricultura técnica en México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000319476
ISSN: 0568-2517
Autores: 1

2
3
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Especialidad de Fitopatología, Montecillo, Estado de México. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Area de Microbiología, Saltillo, Coahuila. México
3University of California, Department of Plant Science, Davis, California. Estados Unidos de América
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 34
Número: 1
Paginación: 75-84
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El agua que se utiliza en la producción de cultivos hortofrutícolas representa una fuente potencial de microorganismos que ocasionan enfermedades de transmisión alimentaria. Con el objetivo de evaluar la calidad sanitaria de diferentes fuentes de agua empleadas en la producción de melón Cantaloupe (Cucumis melo L. [grupo reticulatus] cv. Ovación y Caminos), en Zirándaro de los Chávez, Guerrero, se analizaron 71 muestras de agua provenientes de dos unidades de campo (23) y de una unidad de empaque (48) mediante métodos bacteriológicos convencionales para la detección deSalmonella spp, y por el método de filtración en membrana y el crecimiento en medios selectivos, para la detección de coliformes fecales, como indicadores de contaminación fecal. Del total de muestras de agua analizadas sólo tres muestras de campo resultaron positivas a la presencia de Salmonella spp. y nueve muestras, siete de campo y dos de la unidad de empaque, resultaron positivas a coliformes fecales. Salmonella spp. y coliformes fecales se detectaron principalmente en muestras de agua no clorada a 29 °C y 7.5 de pH, en promedio. En pruebas de reacción en cadena de la polimerasa (PCR), dos de cuatro cepas presuntivas de Salmonella ssp. dieron amplificaciones positivas con los iniciadores Sal-3 y Sal-4, y invA-1 e invA-2; de las otras dos, sólo dieron amplificación positiva con Sal-3 y Sal-4. Aparentemente se tiene más de una raza o serovar de Salmonella en la región. Estos resultados sugieren que algunas de las fuentes de agua empleadas en la producción de melón Cantaloupe en Zirándaro de los Chávez, Guerrero, no cumplen con la normatividad sanitaria por lo que estas fuentes deben establecerse como puntos prerequisitos de control para evitar la contaminación de melones frescos con patógenos de humanos
Resumen en inglés Water used in the production of horticultural crops represents a potential source of microorganisms that cause food-transmitted diseases. In order to evaluate the sanitary quality of different agricultural water sources used in the production of Cantaloupe melon (Cucumis melo L. [group reticulatus] cv. Ovacion and Caminos), in Zirandaro Chavez, Guerrero, 71 water samples were analyzed from two field units (23) and one packaging house unit (48) through traditional bacteriological methods, to detect Salmonella spp, and the filtering membrane method and growth selective media, to detect fecal coliforms, as fecal contamination indicators. Of the total analyzed water samples only three field samples were positive to Salmonella spp. and nine samples, seven coming from the field and two from the packaging house, were positive to fecal coliforms. Salmonella spp. and fecal coliforms were detected mainly in non-chlorinated water samples at 29 °C and pH of 7.5, on average. Two out of four presumptive Salmonella spp. isolates were confirmed by the polymerase chain reaction (PCR) using primers Sal-3 and Sal-4, and invA-1 and invA-2; the other two were only confirmed with Sal-3 y Sal-4. Apparently more than one race or serovar of Salmonella spp. are present in this region. Results suggest that some water sources used in the Cantaloupe melon production in Zirandaro Chavez, Guerrero, do not meet sanitary standards therefore these sources should be considered as critical control points to prevent fresh melon contamination with human pathogens
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina
Palabras clave: Frutales,
Riego y drenaje,
Microbiología,
Agua de riego,
Análisis microbiológico,
Coliformes fecales,
Salmonella,
Melón
Keyword: Agricultural sciences,
Medicine,
Fruit trees,
Irrigation and drainage,
Microbiology,
Irrigation water,
Microbiological analysis,
Fecal coliforms,
Salmonella,
Melon
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)