Revista: | Acta universitaria - Universidad de Guanajuato |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000588165 |
ISSN: | 0188-6266 |
Autores: | García Navarro, María José1 Ramírez Valverde, Benito1 Cesín Vargas, Alfredo2 Juárez Sánchez, José Pedro1 Martínez Carrera, Daniel Claudio1 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Puebla. México 2Universidad Nacional Autónoma de México, Coordinación de Humanidades, México |
Año: | 2020 |
Volumen: | 30 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en español | En el manejo productivo del traspatio de las viviendas totonacas se cristalizan principios agroecológicos, cuyas prácticas ponen como centro a la naturaleza y al ser humano con sus conocimientos tradicionales para producir alimentos. Esta investigación se realizó en la comunidad de Lipuntahuaca, municipio de Huehuetla, Puebla, México, ubicado en el corazón de la región totonaca, con el objetivo de conocer las características en torno a la producción de alimentos para el autoconsumo en los hogares totonacos. La información se obtuvo mediante cuestionarios aplicados a una muestra probabilística en 77 viviendas. Los resultados revelan que el traspatio es utilizado para la obtención de alimentos vegetales y plantas medicinales, así como para la producción pecuaria con la crianza de aves y cerdos, destinados principalmente a la alimentación familiar. Además, se constituye como un espacio importante para la realización de celebraciones tradicionales, relacionadas con la cosmovisión de este grupo. |
Resumen en inglés | Agroecological principles crystalize in the productive management of the backyard of Totonac houses, whose practices set nature and humans at the center of their traditional knowledge to produce food. This research was carried out in the community of Lipuntahuaca, municipality of Huehuetla, Puebla, Mexico, located at the heart of the Totonac region, aiming to know the characteristics surrounding the food production for self-consumption in Totonac households. Information was obtained through questionnaires applied to a probabilistic sample in 77 households. The results reveal that the backyard is used for the production of food and medicinal plants as well as for livestock raising (poultry and pigs), mainly intended for family feeding. Besides this, it constitutes an important space for the performance of traditional celebrations related to this ethnic group’s worldview. |
Palabras clave: | Agricultura familiar, Campesino, Pobreza, Autoconsumo |
Keyword: | Family agriculture, Peasant, Poverty, Self-consumption |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |