Amaranto: distribución y diversidad morfológica del recurso genético en partes de la región Maya (sureste de México, Guatemala y Honduras)



Título del documento: Amaranto: distribución y diversidad morfológica del recurso genético en partes de la región Maya (sureste de México, Guatemala y Honduras)
Revista: Acta botánica mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000446875
ISSN: 0187-7151
Autores: 1
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2
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Instituciones: 1Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C., Mérida, Yucatán. México
2Universidad del Valle de Guatemala, Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios, Ciudad de Guatemala. Guatemala
Año:
Número: 128
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Antecedentes y Objetivos: El amaranto es de interés mundial por su valor nutricional como verdura y grano. Las especies cultivadas de mayor importancia comercial por su producción de grano son Amaranthus caudatus, A. cruentus y A. hypochondriacus. Dos hipótesis aceptadas sobre el origen de A. cruentus consideran a A. hybridus como su ancestro. Los objetivos del presente estudio son 1) reportar la distribución actualizada y frecuencia de A. cruentus y A. hybridus en el sureste de México, Guatemala y Honduras y 2) evaluar su diversidad morfológica mediante caracteres florales y del fruto de ambas especies en México y Guatemala. Métodos: La información proveniente de 147 ejemplares de herbario fue empleada para actualizar la distribución y frecuencia de A. cruentus y A. hybridus en la zona de estudio, posible área de domesticación. La diversidad a nivel morfológico se determinó del análisis de 22 caracteres relacionados a estructuras de flores pistiladas y del fruto, usando un análisis multivariado de componentes principales y evaluando para ello 15 ejemplares de A. cruentus y 31 de A. hybridus procedentes de Guatemala y el sureste de México. Resultados clave: La mayor distribución de A. cruentus se presentó en Guatemala y, en el caso de A. hybridus en México. La variación acumulada en los tres primeros componentes principales fue de 58% para ambas especies. La variación morfológica para las dos especies se asoció principalmente con caracteres relacionados a los sépalos internos y externos. El gráfico del análisis de componentes principales permite observar una amplia variación morfológica en A. cruentus y A. hybridus, independiente de su distribución geográfica en ambos casos. Conclusiones: La distribución geográfica de A. cruentus en México es más amplia con respecto a reportes previos. Se describe la diversidad morfológica de estructuras de flores pistiladas y frutos en A. cruentus y A. hybridus
Resumen en inglés Background and Aims: Amaranth is of worldwide interest for its nutritional value as a vegetable and grain. The principal cultivated species used as grain are Amaranthus caudatus, A. cruentus and A. hypochondriacus. Two accepted hypotheses about the origin of A. cruentus consider A. hybridus as its ancestor. The objectives of this study are 1) to report the updated distribution and frequency of A. cruentus and A. hybridus in southeastern Mexico, Guatemala, and Honduras and 2) to assess their morphological diversity, using floral and fruit characters of both species in Mexico and Guatemala. Methods: The information gathered from 147 herbarium examples was used to update the distribution and determine the frequency of A. cruentus and A. hybridus in the study area, possible area of domestication. Morphological diversity was determined using 22 morphological characters related to pistillate flowers and fruits by conducting a multivariate analysis of main components in a sampling of 15 specimens of A. cruentus and 31 of A. hybridus from Guatemala and southeastern Mexico. Key results: The main distribution of A. cruentus was shown in Guatemala, and of A. hybridus in Mexico. The accumulated variation in the first three principal components was 58% for both species. The morphological variation for both species was mainly associated with characters related to the internal and external sepals. The principal components analysis graph showed wide morphological variation in A. cruentus and A. hybridus regardless of their geographical distribution in both cases. Conclusions: The geographical distribution of A. cruentus in Mexico is wider than previously reported. Diversity was described using morphological characters of pistillate flowers and fruits for A. cruentus and A. hybridus
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Leguminosas,
Distribución geográfica,
Biogeografía,
Diversidad morfológica,
Amaranthus cruentus,
Amaranthus hybridus,
México,
Guatemala,
Honduras
Keyword: Legumes,
Geographical distribution,
Bioggraphy,
Morphological diversity,
Amaranthus cruentus,
Amaranthus hybridus,
Mexico,
Guatemala,
Honduras
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