Extracción de sustancias bioactivas de Pleurotos ostreatus (Pleurotaceae) por maceración dinámica



Título del documento: Extracción de sustancias bioactivas de Pleurotos ostreatus (Pleurotaceae) por maceración dinámica
Revista: Acta biológica colombiana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430582
ISSN: 0120-548X
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad de los Llanos, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Villavicencio, Meta. Colombia
2Centro Ecuatoriano de Biotecnología y Ambiente, Ibarra, Imbabura. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 25
Número: 1
Paginación: 61-74
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La extracción de compuestos bioactivos de Pleurotus ostreatus por maceración dinámica, es un proceso sencillo y económico, que normalmente presenta baja eficiencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el proceso de extracción para determinar qué tratamiento permite la mayor eficiencia, analizando la influencia de los factores de estudio: concentración de etanol (50 %, 80 %, 95 %) y relación sólido/solvente (1:10, 1:20, 1:30). Se maceraron 5 g de polvo fúngico en etanol acuoso durante 90 minutos, a 150 rpm, 25 °C y tamaño de partícula de 0,5 a 1,0 mm. Se trataron los datos mediante estadística paramétrica con un nivel de confianza del 95 %. Los resultados revelaron que la mayor eficiencia de extracción total (40,9 %) en base seca se obtuvo con etanol al 50 % y una relación sólido/solvente de 1:30. Por componentes se encontró que, el etanol al 50 % con una relación de 1:20 permitió la máxima eficiencia para carbohidratos totales (17,9 %) y polisacáridos (17,2 %), mientras que con una relación de 1:30 se obtuvo la máxima eficiencia para azúcares reductores (0,91 %) y polifenoles (0,23 %). Por otro lado, el etanol al 95 % y la relación 1:30 permitió la máxima eficiencia para proteínas (29,4 %). La extracción de beta-glucanos no fue significativa. La eficiencia de la extracción está muy influenciada por los parámetros de operación, principalmente por la concentración de etanol; en particular, la de 50 % resultó más favorable para la obtención de la mayoría de sustancias bioactivas con potencial nutracéutico
Resumen en inglés The extraction by dynamic maceration of bioactive compounds from Pleurotus ostreatus is a simple and economical process which normally presents low efficiency. The objective of this work was to evaluate the extraction process to determine which treatment allows the highest efficiency, analyzing the influence of the study factors: ethanol concentration (50 %, 80 %, 95 %) and solid to solvent ratio (1:10, 1:20, 1:30). 5 g of fungal powder into aqueous ethanol were macerated during 90 minutes at 150 rpm, 25 ° C and particle size from 0.5 to 1.0 mm. The data were treated by parametric statistics with a 95 % confidence level. The results reveal that the highest total extraction efficiency (40.9 %) on dry basis was obtained with 50 % ethanol and solid to solvent ratio of 1:30. As for components, it was found that 50 % ethanol with 1:20 ratio allowed maximum efficiency for total carbohydrates (17.99 %) and polysaccharides (17.23 %), while with the 1:30 ratio allowed maximum efficiency for reducing sugars (0.91 %) and polyphenols (0.23 %). On the other hand, 95 % ethanol with 1:30 ratio allowed maximum efficiency for proteins (29.4 %). The extraction of beta-glucans was not significant. The efficiency of extraction is very influenced by the operation parameters, mainly by the concentration of ethanol; in particular, the 50 % was more favorable for obtaining most bioactive substances with nutraceutical potential
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Hongos,
Pleurotus ostreatus,
Maceración,
Hongos comestibles,
Bromatología,
Alimentos funcionales
Keyword: Fungi,
Pleurotus ostreatus,
Edible fungi,
Maceration,
Bromatology,
Functional foods
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