Inclusion of the Moringa oleifera leaf on immunological constants in broiler chickens



Título del documento: Inclusion of the Moringa oleifera leaf on immunological constants in broiler chickens
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427247
ISSN: 2007-428X
Autores:
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Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Guadalajara, Jalisco. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 8
Número: 3
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La producción avícola tiene gran relevancia por su alto impacto socioeconómico, genera alta demanda de ingredientes. Moringa oleifera ha adquirido gran importancia como suplemento nutricional y planta medicinal, por tanto, podría representar una alternativa como estimulante inmunológico. Se evaluaron los efectos de la inclusión de la hoja M. oleifera sobre constantes inmunológicas de pollos de engorda. Se utilizaron 180 pollos (hembras) línea genética Cobb distribuídas en 3 tratamientos: Control, M10 y M20. Se evaluó morfometría intestinal y contenido de IgY a los 21 y 42 días. Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar, se realizó ANDEVA y comparación de medias de Tukey. A los 42 días, la altura de vellosidades del duodeno del Control obtuvo valores más bajos (1485 μm) con respecto a los grupos M10 y M20. La altura de vellosidades de yeyuno fue significativamente mayor (P<0.05) en M10, con respecto a M20 y Control. En la profundidad de criptas de yeyuno existió diferencia (P<0.05) entre Control y M20, siendo este último el menor. El contenido de IgY a los 21 días fue significativamente mayor (P<0.05) en M10 y M20 con respecto a Control. M. oleifera tiene efecto positivo como inmunoestimulante y puede utilizarse en alimentación animal
Resumen en inglés The national poultry production has acquired great importance for being an activity of high socioeconomic impact and generates high demand for ingredients. Moringa oleifera has acquired great importance as a nutritional supplement and medicinal plant; therefore, it could represent an alternative as an immune stimulant. The effects of the inclusion of the M. oleifera leaf on the immunological constants of broiler chickens were evaluated. 180 chickens (females) Cobb genetic line were used, distributed in 3 treatments: Control, M10, and M20. Intestinal morphometry and the content of IgY were determined at 21 and 42 days. A completely randomized statistical design was used: ANOVA and comparison of Tukey's means were performed. At 42 days, the height of villi of the duodenum of the Control group obtained the lowest values (1485 μm) with respect to M10 and M20 groups. The height of the jejunum villi was significantly higher (P<0.05) in the M10 group, with respect to the M20 and Control groups. In the depth of the jejunum crypts, there was a difference (P<0.05) between the Control and M20, the latter being the least. The IgY content at 21 days was significantly higher (P<0.05) in the M10 and M20 than in the Control. M. oleifera has a positive effect as an immunostimulant and can be used in animal feeding
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Aves de corral,
Moringa oleifera,
Pollos de engorda,
Inmunología
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Moringa oleifera,
Broilers,
Immunology
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