Glucósidos en respuesta a dos fuentes de nutrición en Stevia rebaudiana Bertoni



Document title: Glucósidos en respuesta a dos fuentes de nutrición en Stevia rebaudiana Bertoni
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000426425
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
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3
4
Institutions: 1Universidad Nacional de Caaguazú, Coronel Oviedo, Caaguazú. Paraguay
2Colegio de Postgraduados, Programa de Edafología, Montecillo, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Programa de Hidrociencias, Montecillo, Estado de México. México
4Colegio de Postgraduados, Programa de Genética, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 36
Number: 4
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract La Stevia rebaudiana Bertoni es una planta nativa de Paraguay conocida por el dulce sabor de sus hojas, en los últimos años la superficie sembrada ha aumentado considerablemente en varios países como alternativa ante el consumo de sacarosa. El objetivo de este trabajo fue determinar la concentración de esteviósido y rebaudiosido A en hojas de Stevia rebaudiana Bertoni, var. Eirete y su rendimiento con la aplicación de diferentes dosis de nitrógeno. El ensayo se llevó a cabo durante cuatro meses, como sustrato se utilizó una mezcla de suelo-tezontle (60:40%) y como fuente de nitrógeno gallinaza y lombricomposta en tres dosis: 1, 2, y 4 g N planta-1. Los tratamientos se generaron de un factorial completo 3 × 2, en condiciones de invernadero en un diseño de bloques completamente al azar, con cuatro repeticiones. El riego se aplicó por goteo mediante un cálculo de evapotranspiración diaria y con los datos de temperaturas máximas y mínimas se calculó la temperatura media que se utilizó para calcular grados días desarrollo (GDD). Se realizaron 5 muestreos y se determinó: la concentración nutrimental, glucósidos, altura de la planta, brotes basales y rendimiento de hojas. De acuerdo a los resultados obtenidos el mayor rendimiento se presentó en el tratamiento donde se aplicó 4 g N planta-1 de lombricomposta, se obtuvieron 9 brotes y 19 g de hoja de stevia por planta con respecto al tratamiento con gallinaza en la misma dosis donde se presentaron 3 brotes y 12 g de hoja seca planta-1. La mayor concentración de esteviósido y rebaudiosido A se dio en los tratamientos con lombricomposta con 1 y 2 g N planta-1 (11.1 y 12.1%, respectivamente). En las propiedades físicas del sustrato se observó una disminución del agua fácilmente disponible del inicio al final en los tratamientos con gallinaza no así en los de lombricomposta. El modelo fenológico mostró que la energía requerida para realizar la cosecha en la aparición de las flores e
English abstract The Stevia rebaudiana Bertoni is a plant native to Paraguay known for the sweet taste of its leaves. In recent years the area planted in stevia has increased considerably in several countries as an alternative to the consumption of sucrose. The objective of this work was to determine the concentrations of stevioside and rebaudioside A in leaves of Stevia rebaudiana Bertoni, variety Eirete, and their yield in response to application of different doses of nitrogen. The leaves of Stevia rebaudiana Bertoni, Eirete variety, were used to determine yield and concentration of stevioside and rebaudioside A in a nitrogen dose application assay. The assay was conducted for four months in a soil-tezontle mix (porous volcanic rock) (60:40%). Chicken manure and vermicompost as a nitrogen source were used at three doses: 1, 2, and 4 g N plant-1. The treatments were generated from a complete 3 × 2 factorial array. These treatments were distributed in the greenhouse in a completely randomized block design with four replicates. Water by drip irrigation was supplied in correspondence to calculated daily evapotranspiration, and the maximum and minimum temperature data were used to obtain the mean temperature. This was used to determine growing degree days (GDD) and thus propose the phenological model. Five samplings were done to determine nutrient concentration, glucosides, plant height, basal buds, and shoot biomass. Physical characterization of the substrates was done at the beginning and at the end of the assay to observe changes in the substrate. For yield, the best response was with vermicompost, 4 g N plant-1, resulting in 9 buds and 19 g stevia leaves per plant, relative to the treatment with chicken manure at the same dose, which obtained 3 buds and 12 g plant-1. With regard to glucosides, the highest concentrations of stevioside and rebaudioside A were found in the treatments with vermicompost 1 and 2 g N plant-1 (11.1 and 12.1%, respectively). In relation
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Plantas para uso industrial,
Fitoquímica,
Composición química,
Stevia rebaudiana,
Estevia
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Plants for industrial use,
Phytochemistry,
Stevia rebaudiana,
Stevia
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