Características de la actividad enzimática y el humus en suelos de chinampa



Document title: Características de la actividad enzimática y el humus en suelos de chinampa
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000436726
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias, Ciudad de México. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 37
Number: 4
Pages: 339-349
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Las chinampas son áreas naturales protegidas, que han sufrido degradación debido a la contaminación salina y tipo de manejo, por lo que el objetivo fue estudiar la actividad enzimática y tipo de humus en chinampas con diferente salinidad, uso de suelo y ubicación geográf ica. Se estudiaron 45 muestras de suelo, 15 en cada sitio (Xochimilco, San Gregorio Atlapulco (SGA) y Tláhuac), con diferentes usos (cinco de pastizal, cinco con cultivos agrícolas y cinco abandonados) fueron evaluados pH, conductividad eléctrica (CE), iones salinos, actividad enzimática (glucosidasa, fosfatasa, ureasa, sulfatasa, catalasa y deshidrogenasa) y carbono en sustancias húmicas. La CE, PSI (porcentaje de sodio intercambiable) y pH clasif icaron los suelos de SGA, Xochimilco y cultivados como salinos, los de Tláhuac, abandonados y de pastizal como salino sódicos. La ubicación geográf ica y uso de suelo, modif icaron la actividad de todas las enzimas (excepto ureasa y glucosidasa) y las características del humus [porcentajes de carbono de AH (ácidos húmicos), AF (ácidos fúlvicos) y huminas], hubo diferencias estadísticas (Tukey P < 0.05). Los suelos cultivados tuvieron más actividad de ureasa, fosfatasa y sulfatasa, mientras que en los de pastizal fue la deshidrogenasa y catalasa. El mayor porcentaje de carbono en AH se encontró en chinampas de Tláhuac y pastizal, mientras que en las chinampas abandonadas y de SGA fueron más abundantes los contenidos de carbono en AF. Por tanto, hubo menor complejidad molecular en el humus de estos últimos suelos. El origen de las chinampas, el contenido de carbono en sustancias húmicas (SH) y los índices E4/E6 (3 a 4.5), ubicaron al humus como hidro agro mull, como vertedero o mull. Se concluyó que la complejidad de las sustancias húmicas y la actividad enzimática en las chinampas cambio, con los diferentes usos de suelo y sitios geográf icos, pero no por la salinidad
English abstract The chinampas are protected natural areas that have suffered degradation due to saline contamination and type of management. The objective was to study enzymatic activity and type of humus in chinampas with different salinity, land use and geographical location. Forty-five soil samples were studied, 15 at each site (Xochimilco, San Gregorio Atlapulco (SGA) and Tláhuac). Each site had a different use: five had pastures, five had agricultural crops and five were abandoned. pH, EC, saline ions, enzymatic activity (glucosidase, phosphatase, urease, sulfatase, catalase and dehydrogenase) and carbon in humic substances were evaluated. EC, PSI and pH classified the cultivated soils of SGA and Xochimilco as saline, but in Tláhuac the soils of abandoned and pasture chinampas were sodic saline. Geographic location and land use changed enzyme activity (except for urease and glucosidase) and characteristics of the humus [percentages of carbon of humic acids (HA) (humic acids), fulvic acids (FA), and humins]. There were statistical differences (Tukey P < 0.05). The cultivated soils had more urease, phosphatase and sulfatase activity, while in the pasturelands dehydrogenase and catalase were more active. Higher carbon content in AH was found in pastureland and chinampas of Tlahuac, while in SGA and abandoned chinampas carbon content was higher in FA
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Suelos,
Chinampa,
Pastizales,
Salinidad,
Suelos agrícolas,
Uso del suelo,
Actividad enzimática,
Humus
Keyword: Soils,
Chinampa,
Enzymatic activity,
Humus,
Grasslands,
Salinity,
Agricultural soils,
Land use
Full text: Texto completo (HTML) Texto completo (PDF)