Cambios edáficos provocados por el uso de abonos de origen natural en una región cafetalera de Veracruz, México



Document title: Cambios edáficos provocados por el uso de abonos de origen natural en una región cafetalera de Veracruz, México
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000436727
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
1
2
1
1
3
Institutions: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Texcoco, Estado de México. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Centro Regional Universitario Oriente, Huatusco, Veracruz. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 37
Number: 4
Pages: 351-359
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract México es un importante productor de café orgánico en el mundo, por lo que un sector de los productores de café del municipio de Ixhuatlán del Café, Veracruz, México, utilizan enmiendas orgánicas como mejoradores edáf icos. Hipotéticamente estas fuentes provocan cambios edáf icos que mejoran la producción de café. Por lo que se planteó el siguiente objetivo que fue determinar los cambios que provoca el aporte de mezclas elaboradas a partir de fuentes orgánicas a la fertilidad química del suelo, así como su contribución para mejorar el rendimiento del cultivo de café. Se aportaron cuatro abonos orgánicos elaborados a partir de cal dolomita, pulpa de café (PC), biol (abono fermentado líquido) y un mejorador de suelo denominado PSD® a suelo Cromic Luvisol (cutanic), a tres, seis y nueve meses después del aporte de los tratamientos al suelo, se determinaron las variables: materia orgánica, pH, conductividad eléctrica, nitrógeno, fosforo, y bases intercambiables (K, Ca, Mg, Na); paralelamente, se evaluó el rendimiento de café cereza. Los resultados indicaron que después de seis meses de la aplicación de los tratamientos, ocurre el mayor agotamiento de las fuentes orgánicas suministradas, que coincide con una mayor liberación de nutrientes. La dosis de 300 g de cal dolomita árbol-1 que se suministró (Tratamiento 1), resultó insuf iciente para neutralizar la fuerte acidez inicial del suelo de 4.3. La pulpa de café y biol utilizados, son abonos orgánicos que por su relación C: N menor a 16, son de rápida mineralización, por lo que incrementaron ligeramente los niveles de nitrógeno, fosforo y bases intercambiables, alcanzando apenas niveles bajos o medianamente bajos. La cal dolomita y PCD® del Tratamiento 4 incrementó, pH, Ca y Mg, aunque esos cambios no se reflejan en el rendimiento de café cereza
English abstract Mexico is an important producer of organic coffee worldwide. A sector of coffee growers in the municipality of Ixhuatlán del Café, Veracruz, Mexico, use organic amendments as edaphic improvers. Hypothetically, the contributions of these organic fertilizers cause edaphic changes that improve coffee production. Therefore, the objective of this study was to determine changes in soil chemical fertility caused by incorporating fertilizer mixtures made from organic sources, as well as their contribution to improving yield. To verify this hypothesis, four organic fertilizers formulated from dolomite lime, coffee pulp (PC), biol (fermented liquid fertilizer) and a soil improver called PSD® were added to a Cromic Luvisol (cutanic) soil. After three, six and nine months, the contribution of the treatments to the soil variables organic matter, pH, electrical conductivity, nitrogen, phosphorus, and interchangeable bases (K, Ca, Mg, Na) were determined. In parallel, yield was evaluated. The results indicate that six months after application of the treatments, the greatest depletion of the organic sources added occurs, coinciding with a greater release of the nutrients. The dose of 300 g of dolomite lime tree-1 supplied (Treatment 1) was insuff icient to neutralize the strong initial soil acidity (pH 4.3). The coffee pulp and biol utilized are organic fertilizers that, because of their C: N ratio of less than 16, are of rapid mineralization and slightly increased levels of nitrogen, phosphorus and interchangeable bases, reaching only low or moderately low levels. The dolomite lime and PCD® of Treatment 4 improved the pH, Ca and Mg, although these changes are not reflected in increased coffee yield
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Plantas para uso industrial,
Suelos,
Fertilización,
Abono orgánico,
Coffea arabica,
Encalado,
Pulpa de café,
Luvisol,
Veracruz,
México
Keyword: Plants for industrial use,
Soils,
Fertilization,
Veracruz,
Mexico,
Organic matter,
Coffea arabica,
Coffee pulp,
Liming,
Luvisol
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