Journal: | Sociedades rurales, producción y medio ambiente |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000340725 |
ISSN: | 1665-1189 |
Authors: | Cervantes, Fernando1 Alvarez Macías, Adolfo2 Pérez, Sandra L3 |
Institutions: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Texcoco, Estado de México. México 2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco, Distrito Federal. México 3Universidad Autónoma Chapingo, División de Ciencias Económico-Administrativas, Chapingo, Estado de México. México |
Year: | 2002 |
Volumen: | 3 |
Number: | 2 |
Pages: | 23-37 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Analítico, socioeconómico |
Spanish abstract | A partir de 1998, las empresas procesadoras de leche en México han instrumentado un notable proceso de debilitamiento y eventual disolución de grupos de productores organizados para el enfriamiento en común de la leche. Persiguen con ello tres objetivos básicos: proveerse de una materia prime de mejor calidad para el proceso industrial; favorecer la selección de los productores más eficientes y mejor adaptados a sus necesidades; y reducir, aún más, el poder de negociación de los ganaderos. La industria ha tenido éxito en su estrategia en la región de Los Altos de Jalisco, ya que entre 1998 y 2002; en la zona norte se disolvió el 44% de los grupos existentes y, de los que restan, se han separado más de la mitad de los socios. La mayoría de los que dejaron la organización han abandonado la actividad y otros se han insertado en canales comerciales informales, pero con opciones de desarrollo muy limitadas |
English abstract | Since 1998, processing milk industry in Mexico has suffred a weakening process. Organized milk producers groups are also dissolving and milk processing at large scale is disappearing. Because of this, new groups have emerged and they have three main objetives: to obtain a better quality raw material for industrial processing to favor selection of more efficient producers and better adapted to their needs, and, to reduce the lobbing power of the ranchers. The industry strategy of this has been a success in the region of Los Altos, Jalisco. During 1998 and 2002, 44% of the groups dissolved in the northern area and the remained groups have lost more than the half of the partners. The majority of those who have left the organization have also quit the milk industry, some others have joined the informal sectors but with limited options for development |
Other abstract | À partir de 1998, les entreprises mexicaines transformatrices de lait ont vécu un sensible processus d’affaiblissement et une tendance à la dissolution de regroupements de producteurs organisés pour le refroidissement collectif du produit. Ce fait résulte de trois objetifs fondamentaux : pourvoir le processus industriel d’une matière première de mailleure qualité ; favoriser la sélection des producteurs les plus rentables et les mieux adaptés aux nécessités industrielles ; et continuer à réduire le pouvoir de négociation des éleveurs. L’industrie a réussi sa stratégie dans la region de « Los Altos de Jalisco » ; en effet, aux groupes restants, la moitié de leurs membres a disparu. La majeure partie des éleveurs qui ont quitté l’organisation a abandonné l’activité, les autres ont adhéré à des circuits commerciaux informels, aux options de développement très limitées |
Disciplines: | Medicina veterinaria y zootecnia, Economía, Agrociencias |
Keyword: | Bovinos, Economía agrícola, Infraestructura agrícola, Leche, Producción de leche, Industria lechera, Comercio, Agroindustria, Jalisco, México |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Economics, Agricultural sciences, Bovines, Agricultural economics, Agricultural infrastructure, Milk, Milk production, Dairy industry, Trade, Agroindustry, Jalisco, Mexico |
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