Deformación de las hojas de bisturí al incidir tejido gingival de mandíbulas de cerdo. Estudio ex vivo



Document title: Deformación de las hojas de bisturí al incidir tejido gingival de mandíbulas de cerdo. Estudio ex vivo
Journal: Revista odontológica mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000410737
ISSN: 1870-199X
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad de Cartagena, Cartagena de Indias. Colombia
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 21
Number: 3
Pages: 173-180
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract La reología es la ciencia que estudia la deformación de los objetos sometidos a fuerzas externas. Se quiso relacionar esta ciencia con el bisturí, el cual es una herramienta de corte de importancia terapéutica. Objetivo: Describir y comparar la deformación de la superficie cortante de las hojas de bisturí de Bard Parker número 15 de las marcas comerciales Elite® y Paramount®, realizando de uno a cuatro incisiones en encía de cerdos ex vivo. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de tipo descriptivo comparativo. Se utilizaron mandíbulas de cerdos de uso comercial. Se efectuaron cortes con 20 hojas de bisturí por cada marca comercial. Se utilizó un texturómetro con fuerzas para realizar los cortes, con velocidad regulada, posición constante. Se empleó un estereomicroscopio para fotografiar y comparar la superficie de los escalpelos antes y después de ser utilizados. Se empleó el software ImageJ, para medir el área deformada de las hojas en fotos. RESULTADOS: El esfuerzo en promedio al corte de ambas marcas fue de 49.1 Newtons (N), este esfuerzo no difiere estadísticamente en cada marca en particular, Elite® reportó un esfuerzo general a los cortes de 48.1 N [27.2-179.7], mientras que Paramount® mostró 49.1 N [0.0-60.3] (p = 0.776). Se evaluó la deformación de las hojas de bisturí. Para Elite® se deformaron el 75% de las hojas; para la marca Paramount® fue del 90%. CONCLUSIÓN: El esfuerzo al corte realizado por las hojas del bisturí aumenta con cada incisión que se realiza influyendo esto directamente con la deformación física de la hoja
English abstract Rheology is the science that studies deformation of objects when submitted to external forces. This science was associated to the scalpel blade, which is a cutting tool of therapeutic importance. Objective: To describe and compare deformation of the cutting surface of Bard Parker No. 15 scalpel blades (Elite ® and Paramount ® brands), performing one to four cuts in ex vivo pig gums. MATERIAL AND METHODS: Comparative-descriptive study. Commercial use pig mandibles were used. Cuts with 20 scalpel blades per brand were performed. A texture analyzer with force to perform these cuts was used, keeping regulated speed and constant position. A stereo-microscope was used to photograph and compare the surface of the scalpel blades before and after being used. ImageJ software was used to measure deformed areas of the scalpel blades in pictures. RESULTS: Average cutting effort from both brands was 49.1 Newton (N), this effort did not statistically differ in each particular brand, Elite ® reported an overall cutting effort of 48.1 N [27.2-179.7], meanwhile Paramount ® showed 49.1 N [0.060.3] (p = 0.776). The deformations of the scalpel blades were evaluated. For Elite ®, 75% of the scalpel blades suffered some kind of deformation; for Paramount ®, 90% did. CONCLUSION: The cutting effort performed by the scalpel blades increases with each incision performed, which influenced directly the physical deformation of each blade
Disciplines: Medicina
Keyword: Odontología,
Reología,
Bisturí,
Deformación,
Instrumental odontológico
Keyword: Medicine,
Dentistry,
Rheology,
Scalpel,
Deformation,
Dental materials
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