La roya y el futuro del café en Chiapas



Document title: La roya y el futuro del café en Chiapas
Journal: Revista mexicana de sociología
Database: CLASE
System number: 000479019
ISSN: 0188-2503
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones Multidisciplinarias sobre Chiapas y la Frontera Sur, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 81
Number: 2
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Este artículo examina las raíces políticas, económicas y socioecológicas de la roya del café que ha devastado el sector cafetalero en México desde 2012. A través del análisis de los impactos del hongo en el municipio de La Independencia, Chiapas, demuestra que la recuperación del sector con plantas resistentes está transformando las bases sociales, económicas y ecológicas de la cafeticultura en el largo plazo. Esta transformación pone en riesgo la producción del café orgánico y de calidad por parte de los pequeños productores, así como el futuro de sus organizaciones
English abstract This article examines the political, economic and socio-ecological roots of the coffee rust fungus that has devastated the Mexican coffee sector since 2012. Through an analysis of the impact of the fungus in the municipality of La Independencia, Chiapas, it shows that the recovery of the sector through resistant plants is transforming the long-term social, economic, and ecological bases of coffee production. This transformation jeopardizes the future of small-scale production of organic and high-quality coffee, as well as that of its organizations
Disciplines: Economía
Keyword: Economía agrícola,
Cafetaleros,
Café,
Ecología política,
Nueva ruralidad,
Pluriactividad,
México
Keyword: Agricultural economics,
Coffee growers,
Coffee,
Political ecology,
New rurality,
Pluriactivity
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)