Reducción en la incidencia de la pudrición gris en uva de mesa por el efecto de volátiles de un extracto de ajo



Document title: Reducción en la incidencia de la pudrición gris en uva de mesa por el efecto de volátiles de un extracto de ajo
Journal: Revista mexicana de fitopatología
Database: PERIÓDICA
System number: 000413993
ISSN: 0185-3309
Authors: 1
1
1
1
1
2
Institutions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
2Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Zootecnia y Ecología, Chihuahua. México
Year:
Season: Sep
Volumen: 35
Number: 3
Pages: 494-508
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La pudrición gris en racimos de uva causada por Botrytis cinerea, es la enfermedad que más afectan al mercado de la uva de mesa. Su control es mediante almohadillas liberadoras de dióxido de azufre (SO2) y fungicidas sistémicos, actualmente en revisión regulatoria. En este trabajo se planteó evaluar en forma volátil un extracto de ajo (EHA), alicina, dialildisulfuro (DADS) y dialiltrisulfuro (DATS), sobre la incidencia de pudrición gris en racimos de uva variedad Flame seedless. Los tratamientos fueron impregnados en celulosa, que permitió la liberación de los compuestos sobre los racimos de uva inoculados con 1 x 106 esporas de B. cinerea/mL. Los resultados mostraron que los volátiles emitidos por alicina y DADS tienen menor efecto que el EHA y DATS, los cuales inhibieron de manera similar (P≤0.05) el desarrollo de la enfermedad en los racimos durante 14 días a 4 y 25 °C, presentando mejor efectividad a bajas temperatura (4 °C). Resultado de particular relevancia en la problemática de esta enfermedad, que se presenta durante el almacenamiento en frío de la uva. La efectividad mostrada por los compuestos derivados de ajo, aplicados en su forma volátil, abre la posibilidad de su utilización como una alternativa a los fungicidas tradicionales para el control de enfermedades postcosecha
English abstract Gray mold in grape clusters caused by Botrytis cinerea, is one of the diseases that most affect the table grape market. To control this disease sulphur dioxide releasing pads (SO2) and systemic fungicides are used, currently in regulatory review. In this work, it was proposed to use an extract of garlic (EHA), allicin, dialyldisulfide (DADS) and dialyltrisulfide (DATS) in volatile form to evaluate the incidence of gray mold on clusters of table grapes of the Flame seedless variety. Treatments were impregnated with cellulose, which allowed the release of the volatile compounds on clusters of grape inoculated with 1x106 spores of B. cinerea/mL. The results showed that the volatile emitted by allicin and DADS had a lower effect than that of EHA and DATS. Those compounds similarly inhibited (P≤0.05) disease development in clusters of grape for 14 days at 4 and 25 °C, showing increased effectiveness at low temperature (4 °C). This is a result of particular relevance in the problematic of this disease that occurs during grape cold storage. The effectiveness of garlic-derived compounds applied in their volatile form opens the possibility to use them as an alternative to the traditional fungicides for controlling post-harvest diseases
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Hongos,
Biofungicidas,
Ajo,
Compuestos volátiles,
Azufre,
Allium sativum,
Vitis vinifera,
Uva
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Plants for industrial use,
Fungi,
Biofungicides,
Garlic,
Volatile compounds,
Sulphur,
Allium sativum,
Vitis vinifera,
Grapefruit
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