Caracterización química, variabilidad composicional y modelamiento matemático del efecto de aceites esenciales en Alternaria alternata



Document title: Caracterización química, variabilidad composicional y modelamiento matemático del efecto de aceites esenciales en Alternaria alternata
Journal: Revista mexicana de fitopatología
Database: PERIÓDICA
System number: 000408869
ISSN: 0185-3309
Authors: 1
1
1
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Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México
Year:
Season: May
Volumen: 35
Number: 2
Pages: 204-226
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se desarrollaron modelos matemáticos del crecimiento y germinación in vitro de Alternaria alternata en presencia de aceites esenciales. Mediante el análisis de componentes principales, se encontraron similitudes entre ellos considerando su composición volátil. El crecimiento micelial y germinación de conidios de A. alternata se evaluó en PDA con aceites de canela, epazote y limón (0.25, 0.5, 1.0 μL mL-1). Los aceites se obtuvieron por hidrodestilación y comercialmente. Se caracterizaron por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Para ajustar los datos experimentales y predecir su comportamiento se emplearon las ecuaciones de Baranyi y Roberts y logística. Por su composición química los aceites se agruparon en: 1) canela (comercial y no-comercial), en el que predominó el cis-Cinamaldehído, 2) limón comercial (D-Limoneno), y epazote (comercial y no-comercial), con Ascaridol y ρ-Cimeno y 3) limón no-comercial. El aceite de canela (0.5 y 1.0 μL∙ mL-1) inhibió el crecimiento micelial de A. alternata, mientras que, la germinación se inhibió 100 % con la presencia de aceites de limón y epazote (0.25 y 0.5 μL∙ mL-1). Los modelos matemáticos y el análisis de componente principales, son herramientas eficaces para entender el efecto de los aceites esenciales en A. alternata
English abstract Mathematical models of in vitro growth and germination of Alternaria alternata in the presence of essential oils were developed. By using principal component analysis, similarities were found among the oils in terms of their volatile composition. The mycelial growth and conidial germination of A. alternata was evaluated in PDA with cinnamon, epazote and lime oils (0.25, 0.5 and 1.0 μL mL-1). The oils used were obtained by hydrodistillation and commercially and were characterized by gas chromatographymass spectrometry. The Baranyi and Roberts and logistics equations were used to fit the experimental data and to predict its behavior. Due to their chemical composition, the oils were grouped into: 1) cinnamon (commercial and non-commercial), in which cis-cinnamaldehyde predominated, 2) commercial lime (D-limonene) and epazote (commercial and non-commercial) with ascaridole and ρ-cimene, and 3) non-commercial lime. Cinnamon oil (0.5 and 1.0 μL mL-1) inhibited mycelial growth of A. alternata, whereas germination was 100 % inhibited with the presence of lime and epazote oils (0.25 and 0.5 μL mL-1). Mathematical models and principal component analyses are effective tools for understanding the effect of essential oils on A. alternata
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Hongos,
Biofungicidas,
Aceites esenciales,
Canela,
Epazote,
Limón,
Alternaria alternata,
Modelos matemáticos,
Actividad antifúngica
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Fungi,
Biofungicides,
Essential oils,
Cinnamon,
Lime,
Epazote,
Alternaria alternata,
Mathematical models,
Antifungal activity
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