Journal: | Revista mexicana de ciencias forestales |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000407870 |
ISSN: | 2007-1132 |
Authors: | Anastacio Martínez, Nancy Diana1 Franco Maass, Sergio1 Valtierra Pacheco, Esteban2 Nava Bernal, Gabino1 |
Institutions: | 1Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, Toluca, Estado de México. México 2Colegio de Postgraduados, Chapingo, Estado de México. México |
Year: | 2016 |
Season: | Sep-Oct |
Volumen: | 7 |
Number: | 37 |
Pages: | 21-38 |
Country: | México |
Language: | Español, inglés |
Document type: | Artículo |
Approach: | Descriptivo |
Spanish abstract | Se describe la forma de aprovechamiento de tres Productos Forestales No Maderables (PFNM) en los bosques de montaña alta del centro de México: vara de perlilla (Symphoricarpos microphyllus), musgo (Thuidium delicatulum var. delicatulum) y hongos comestibles (reino Fungi). La investigación se realizó en el Área de Protección de Flora y Fauna Nevado de Toluca y en el ejido de San Bartolo Oxtotitlán, municipio Jiquipilco, Estado de México, a través de encuestas, entrevistas semiestructuradas, transectos por las rutas de extracción, muestreos aleatorios de flora y observación participativa. Los resultados mostraron que, en el caso del musgo, son personas externas a la comunidad quienes realizan su extracción y aprovechamiento; y, por tanto, los pobladores locales no reciben beneficios significativos por dicha actividad. Respecto a vara de perlilla su recolección la llevan a cabo unas cuantas familias de la comunidad, quienes son las principales beneficiarias. La recolecta de hongos silvestres comestibles es de libre acceso y la practican la mayoría de los pobladores locales; cabe señalar que, si bien, antes esta actividad se destinaba al autoconsumo, en la actualidad está transitando hacia la comercialización, a través de intermediarios. Las formas de aprovechamiento de cada recurso varían en función de su temporalidad, demanda y canales de comercialización |
English abstract | The forms of exploitation of three Non-Timber Forest Products (NTFPs) of the high mountain forests of central Mexico are described: pink snowberry (Symphoricarpos microphyllus), moss (Thuidium delicatulum var. delicatulum) and edible mushrooms (Fungi kingdom). The research was carried out in the Nevado de Toluca Flora and Fauna Protection Area in the San Bartolo Oxtotitlán ejido in the municipality of Jiquipilco, State of Mexico, through surveys, semi-structured interviews, transects along the extraction routes, random sampling of the flora and participative observation. The results showed that, in the case of moss, it is extracted and exploited by people outside the community, and therefore the locals receive no significant benefits from this activity. As for the pink snowberry, it is exploited by a few families in the community, who are the main beneficiaries. Access to the harvesting of wild edible mushrooms is free, and it is practiced by most of the local population; although in the past this activity was only for purposes of self-consumption, today it is evolving toward commercialization through intermediaries. The forms of utilization of each resource vary in terms of their temporality, demand and commercialization channels |
Disciplines: | Administración y contaduría, Sociología |
Keyword: | Administración de la producción, Problemas sociales, Sociología del trabajo, Recursos no maderables, Bosques de montaña, Aprovechamiento, Hongos comestibles, Musgos, Varas, Symphoricarpos microphyllus, Thuidium delicatulum, Entrevista, México |
Keyword: | Management and accounting, Sociology, Production management, Social problems, Sociology of labor, Non-timber forest products, Mountain forests, Utilization, Edible mushrooms, Moss, Snowberry, Symphoricarpos microphyllus, Thuidium delicatulum, Interview, Mexico |
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