Revista: | Revista mexicana de agronegocios |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000370108 |
ISSN: | 1405-9282 |
Autores: | Jolalpa Barrera, José Luis1 Espinosa García, José Antonio2 Cuevas Reyes, Venancio1 Moctezuma López, Georgel3 Romero Santnillán, Fernando4 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro de Investigación Regional, Texcoco, Estado de México. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología Animal, Ajuchitlán, Querétaro. México 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Conservación y Mejoramiento de Ecosistemas Forestales, México, Distrito Federal. México 4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro de Investigación Regional, Ciudad Sahagún, Hidalgo. México |
Año: | 2009 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 25 |
Paginación: | 104-115 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El presente trabajo se realizó en el 2008 y tuvo como objetivo determinar las necesidades de investigación en la cadena de alfalfa en Hidalgo. Se utilizó el enfoque de cadenas productivas y además se realizaron las siguientes cinco etapas: i) Caracterización de la cadena, ii) Identificación de los factores críticos, iii) Identificación de las demandas de investigación, iv) Identificación de la Oferta de la investigación, e v) Identificación de las necesidades de investigación. Entre los resultados más relevantes se tiene, el desarrollo de un modelo conceptual de la cadena de alfalfa integrada por 6 eslabones y 25 segmentos, identificación de 19 factores críticos, identificación de 17 demandas, 12 de investigación, validación y transferencia de tecnología, y 5 de diseño y estrategias de política, identificación de 97 productos ofertados por la investigación, 29 % de generación y validación de variedades, 15 % de control de plagas y enfermedades, 11 % de uso eficiente de agua, y 2 % de métodos de corte. En conclusión, el 60 % de la oferta atienden las demandas identificadas, y existen necesidades sobre: validación y transferencia de variedades de alfalfa de alto potencial productivo; generación de nuevos productos y diseño de un catalogo actualizado sobre las principales plagas y enfermedades que dañan al cultivo de alfalfa y su método de control; capacitación y transferencia de tecnología sobre el uso eficiente del agua de riego; diseño de maquinaria agrícola para el corte y empacado de la alfalfa, y capacitación a productores sobre la producción de semillas |
Resumen en inglés | The present work was carried out in 2008 with the objective of determining the alfalfa chain research needs in the state of Hidalgo. The productive chain approach was used and the following five steps were also carried out: i) Chain characterization, ii) Identification of critical factors, iii) Identification of research demands iv) Identification of research supply and v) Identification of research needs. Among the most outstanding results we have: the development of an alfalfa chain conceptual model integrated by 6 links and 25 segments; identification of 19 critical factors; identification of 17 demands including 12 regarding research, validation, and technology transfer and 5 regarding design and policy strategies; identification of 97 products supplied by research including 29% on varieties' generation and validation, 15% on plague and disease control, 11% on efficient water usage, and 2% on cut methods. In conclusion, 60% of the supply takes care of the identified demands, and needs exist in: validation and transfer of high productive potential alfalfa varieties; generation of new products, design of an updated catalogue regarding the main plagues and diseases that harm the alfalfa culture as well as a control method; training and technology transfer regarding the efficient irrigation water usage; design of agricultural machinery for alfalfa cut and packing, and training producers on seeds production |
Disciplinas: | Agrociencias, Economía |
Palabras clave: | Leguminosas, Economía agrícola, Producción, Alfalfa, Hidalgo, México |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |