El papel del administrador de agronegocios en la seguridad alimentaria



Título del documento: El papel del administrador de agronegocios en la seguridad alimentaria
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000359967
ISSN: 1405-9282
Autores:
1
1
1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma de Chihuahua, Chihuahua. México
3Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 28
Paginación: 616-623
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Por décadas, la Seguridad Alimentaria ha sido un problema de nivel mundial que afecta a las poblaciones más pobres. Son muchos los esfuerzos que han hecho los países y los organismos internacionales para dar solución a este conflicto que, no sólo continúa, sino que crece con los aumentos de población. La agricultura, principal proveedor de alimentos, ha evolucionado y aumentado su productividad, así como la frontera agrícola desde décadas atrás en sus intentos de solucionar este problema. Si a la agricultura convencional (productivista), que es la predominante, se le complementa con aumentos substanciales de los cultivos transgénicos, orgánicos, agroecológicos, de invernadero e hidropónicos, será más factible evitar la pérdida de los bosques y el detrimento y pérdida del los suelos y al mismo tiempo se puede disminuir la inseguridad alimentaria. Dentro de este contexto, los administradores agropecuarios y otros profesionales afines en ciencias socioeconómicas, han dado una amplia e importante contribución a la solución de este problema. Desde la gerencia de la agricultura a nivel local, nacional y regional, así como la gerencia de las empresas agrícolas, ganaderas y agronegocios, que son la base de la producción de alimentos en cualquier país, los administradores de agronegocios han ayudado sustancialmente. Su contribución es también sobresaliente en los campos de la educación, capacitación, investigación y diseño de políticas
Resumen en inglés For decades, food security has been a worldwide problem affecting the poorest in order to find a possible solution to this dilemma that not only continues, but constantly grows with the increase in population. Agriculture, as the main food supplier, has evolved and increased its productivity, and has expanded its agricultural frontiers, since previous decades, in its attempts to solve this problem. If predominant conventional agriculture (mainly dedicated to productivity) is complemented with substantial increase of transgenic, organic, agroecological, greenhouse and hydroponic crops, it will be more feasible to avoid the loss of forest, the damage and loss of soils and at the same time diminish food insecurity. Within this context, the agribusiness manager and other professionals related with the farming and economic activities, have given an ample and important contribution. From the management of agriculture at local, national and international levels to the management of livestock and other related enterprises, being the bases of food production in any country, agricultural administrators have substantially helped to solve the problem. Their contribution can also be seen in education, investigation, training and political design
Disciplinas: Administración y contaduría,
Economía
Palabras clave: Administración de la producción,
Economía agrícola,
Seguridad alimentaria,
Sistemas de producción,
México
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)