Caracterización química y física del bagazo de agave tequilero compostado con biosólidos de vinaza como componente de sustratos para cultivos en contenedor



Document title: Caracterización química y física del bagazo de agave tequilero compostado con biosólidos de vinaza como componente de sustratos para cultivos en contenedor
Journal: Revista internacional de contaminación ambiental
Database: PERIÓDICA
System number: 000431826
ISSN: 0188-4999
Authors: 1
1
1
2
2
Institutions: 1Universidad de Guadalajara, Zapopan, Jalisco. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Tepatitlán, Jalisco. México
Year:
Season: Ago
Volumen: 34
Number: 3
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar las propiedades químicas y físicas del bagazo de agave tequilero compostado con biosólidos de vinaza en formulaciones con polvo de coco, para compararlas con sustratos comerciales utilizados para cultivos en contenedor, con el fin de valorar el potencial de aprovechamiento de los dos desechos más importantes de la industria tequilera. Los sustratos evaluados fueron polvo de coco, turba canadiense, mezclas de polvo de coco con tres niveles de compost: 30 %, 50 % y 70 % (v/v), y compost 100 %. Los factores químicos a analizar fueron: materia orgánica, pH, conductividad eléctrica, capacidad de intercambio catiónico, carbono orgánico total, relación C/N, nitrógeno total, fósforo, potasio y magnesio; las físicas fueron: densidad aparente, densidad real, espacio poroso total, agua fácilmente disponible, agua de reserva, agua total disponible y distribución del tamaño de partículas. Se pudo demostrar que las formulaciones de compost de bagazo de agave con polvo de coco podrían reemplazar el uso de polvo de coco y turba, ya que poseen características químicas y físicas satisfactorias para ser utilizadas como sustratos para plantas cultivadas en contenedor. Los tratamientos mejor evaluados fueron compost 30 %, 50 % y 100 %. El aprovechamiento de los desechos compostados podría traer consigo otros beneficios, tales como la reducción de la contaminación ambiental a través de la producción local de sustratos destinados al sector de los cultivos protegidos, el cual tiene una demanda cada vez más creciente de estos materiales
English abstract The objectives of this study were to determine the chemical and physical properties of tequila blue agave bagasse composted with tequila vinasses’ biosolids in coconut based powder substrates for potted plants and to compare their performance against two commercial substrates. The substrates evaluated included coconut powder, Canadian peat, 100 % compost, and 3-coconut powder based mixtures containing 30 %, 50 %, and 70 % compost. Chemical parameters analyzed comprise organic matter, pH, conductivity, cation exchange capacity, total organic carbon, C/N ratio, total nitrogen, phosphorus, potassium, and magnesium. The physical properties evaluated included bulk density, particle density, total porous spaces, free water, bound water, absorbed water and particle size distribution. We were able to demonstrate that the formulations of agave bagasse compost and coconut powder could replace coconut powder and peat, since their physical and chemical characteristics are suitable for its use as substrate for plants cultivated in containers. The treatments with better results were those with 30 %, 50 %, and 100 % compost. Composting waste materials provide additional benefits including a reduction in environmental pollution as well as the local production of substrates for protected agriculture systems, which require substantial quantities of these type of materials
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fertilización,
Agave tequilana,
Residuos orgánicos,
Composta,
Cultivos protegidos,
Contenedores,
Costos
Keyword: Fertilization,
Agave tequilana,
Organic wastes,
Compost,
Protected cultivation,
Containers,
Costs
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)