Efectos económicos de la pandemia del Covid-19 en el consumo de hortalizas en los hogares en la ciudad de Cúcuta, Colombia



Document title: Efectos económicos de la pandemia del Covid-19 en el consumo de hortalizas en los hogares en la ciudad de Cúcuta, Colombia
Journal: Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático
Database: PERIÓDICA
System number: 000447796
ISSN: 2410-7980
Authors: 1
1
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Institutions: 1Universidad de Santander, Bucaramanga, Santander. Colombia
Year:
Volumen: 7
Number: 14
Pages: 1753-1765
Country: Nicaragua
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La pandemia del Covid-19 ha afectado el sistema agroalimentario del país, en sus cadenas productivas desde la oferta, comercialización y consumo de alimentos en los hogares. Dentro este marco ontológico se desarrolla el proyecto de investigación Impactos de la pandemia del Covid-19 en la seguridad agroalimentaria del departamento Norte de Santander 2020-2021, obteniendo resultados parciales en los efectos de la pandemia en el consumo de hortalizas en los hogares de la ciudad de Cúcuta, capital del departamento. Se consultaron bases de datos de CENABASTOS y MINAGRICULTURA (2019-2020) y a jefes de familias mediante una encuesta online a 323 hogares de los miembros de la comunidad de la Universidad de Santander (UDES) en el período enero-julio de 2021 sobre las variaciones en la cantidad, calidad, precio y frecuencia del consumo de las principales hortalizas que se producen en el departamento (papa, tomate, pimentón, cebolla y ajo). Los resultados indican que al comparar los precios de los años 2019 (antes de la pandemia) y 2021 (tercer pico de la pandemia) se evidencian incrementos de los precios de la papa en un 97,90%, tomate un 2,39%, cebolla blanca cabezona en un 105,02%, ajo en un 23,79% y zanahoria en un 2,53%. En las encuestas la percepción de los jefes de hogar señala que la cantidad de hortalizas consumidas han sido afectadas en un 42,48%, la calidad en un 37,08%, los precios en el 49,59% y la frecuencia en un 33,08%
English abstract The Covid-19 pandemic has affected the agrifood system of the country, in its productive chains from the supply, marketing and consumption of food in households. Within this ontological framework, the research project "Impacts of the Covid-19 pandemic in the agrifood security of the department of Norte de Santander 2020-2021" is being developed, obtaining partial results on the effects of the pandemic in the consumption of vegetables in the homes of the city of Cúcuta, capital of the department. Databases of CENABASTOS and MINAGRICULTURA (2019-2020) and heads of families were consulted through an online survey of 323 households of members of the community of the University of Santander (UDES) in the period January-July 2021 on variations in the quantity, quality, price and frequency of consumption of the main vegetables produced in the department (potato, tomato, paprika, onion and garlic). Results indicate that when comparing the prices of the years 2019 (before the pandemic) and 2021 (third peak of the pandemic), price increases of potato by 97.90%, tomato by 2.39%, white onion by 105.02%, garlic by 23.79% and carrot by 2.53% are evidenced. In the surveys, the perception of the heads of household indicates that the quantity of vegetables consumed has been affected by 42.48%, quality by 37.08%, prices by 49.59% and frequency by 33.08%
Disciplines: Economía
Keyword: Economía agrícola,
Hortalizas,
Consumo de alimentos,
Seguridad alimentaria,
Impacto económico,
COVID-19
Keyword: Agricultural economics,
Vegetables,
Food consumption,
Food security,
Economic impact,
COVID-19
Full text: http://portal.amelica.org/ameli/jatsRepo/394/3941761014/3941761014.pdf