Características del aguacate (Persea americana) en la zona de alta montaña Veracruz, México



Document title: Características del aguacate (Persea americana) en la zona de alta montaña Veracruz, México
Journal: Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático
Database: PERIÓDICA
System number: 000439699
ISSN: 2410-7980
Authors: 1
1
1
1
1
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Ciudad de México. México
Year:
Volumen: 6
Number: 12
Pages: 1406-1423
Country: Nicaragua
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract México es uno de los países con mayor producción de aguacate en el mundo y la variedad mayormente plantada es la Hass, además que Michoacán, México figura como el principal productor de aguacate con un 80% seguido de otros estados como Jalisco, estado de México y en Veracruz existe una superficie plantada en la parte central del estado que necesita ser caracterizado. El objetivo de esta investigación es tipificar la zona productora de aguacate en la zona de alta montaña de Veracruz, México. La zona de productora de aguacate en la región de altas montañas, Veracruz, México, está integrado por los municipios de Alpatlahua, Calcahualco, Coscomatepex e Ixhuatlan del café, lugar donde se aplicó una encuesta entrevistando a productores a través de una entrevista con el instrumento denominada como cuestionario semiestructurado con preguntas abiertas y cerradas; se realizó el análisis de la información de manera sistematica con análisis descriptivo y multivariado de componentes y correspondencia, además, para algunas variables se realizó análisis paramétrico y no paramétricos de los datos. Los resultados obtenidos nos agrupa a productores pequeños, con el 80% de hombres y el resto integrados por mujeres, la mayoría de los productores saben leer y escribir, también se observó que se dedican a otras actividades diferentes al cultivo de aguacate. El productor aguacatero posee conocimiento tácito en el manejo del cultivo desde la etapa plantación hasta la producción del cultivo. Los productores poseen experiencia en el manejo de otros cultivos, esto es porque tiene la finalidad de obtener otros ingresos adicionales
English abstract Mexico is one of the leading countries in avocado production worldwide and the most planted variety in Mexico is Hass. The state of Michoacán is the main avocado producer with 80% out of the total, followed by other states such as Jalisco and state of Mexico. In Veracruz there is an area planted in the central part of the state that needs to be characterized. The objective of this study was to typify the avocado producing zone in the high mountain zone of Veracruz, Mexico. The avocado producing area in the high mountains region, Veracruz is made up of the municipalities of Alpatlahua, Calcahualco, Coscomatepex and Ixhuatlan del café. A survey was applied to producers using a semi-structured questionnaire with open and closed questions. The information analysis was carried out systematically with descriptive and multivariate analysis of components and correspondence, in addition to parametric and non-parametric analysis of the data for some variables. The results obtained showed groups of small producers, composed of 80% men. Most producers are literated, and they devoted themselves to activities other than avocado cropping. The avocado producer has a tacit knowledge of the crop management from the plantation stage to the tree production. Producers have experience in management of other crops because they have the purpose of obtaining additional income from other activities
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Plantas para uso industrial,
Aguacate,
Persea americana,
Entrevista,
Producción,
Veracruz,
México
Keyword: Plants for industrial use,
Avocado,
Persea americana,
Interview,
Production,
Veracruz,
Mexico
Full text: https://revistas.unanleon.edu.ni/index.php/REBICAMCLI/article/view/340