Dieta afro-bahiana, estrés oxidativo y ejercício físico



Título del documento: Dieta afro-bahiana, estrés oxidativo y ejercício físico
Revista: Revista de nutricao
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000283175
ISSN: 1415-5273
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciencias da Vida, Salvador, Bahia. Brasil
2Universidade Federal da Bahia, Instituto de Ciencias da Saude, Salvador, Bahia. Brasil
3Universidad de León, Facultad de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, León. España
4Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Medicina, Salvador, Bahia. Brasil
5Escola Baiana de Medicina e Saude Publica, Laboratorio de Pesquisas Basicas, Salvador, Bahia. Brasil
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 19
Número: 6
Paginación: 673-683
País: Brasil
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Caso clínico, descriptivo
Resumen en español OBJETIVO: El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la dieta afro-bahiana sobre el estrés oxidativo inducido por el ejercicio físico extenuante en 17 individuos jóvenes y saludables. MÉTODOS: La dieta afro-bahiana se compone principalmente de carne roja, aceite de palma, zumo de frutas, raíces, harina de mandioca y cereales. El control alimenticio se extendió por 4 meses. Antes del control alimenticio, se retiraron muestras de sangre en estado basal y cinco minutos después de un ejercicio físico extenuante en tapiz rodante. El mismo procedimiento fue seguido después del control alimenticio. Para analizar el efecto de la dieta y del ejercicio físico extenuante se compararon los indicadores antioxidantes, catalasa y superóxido dismutasa y el estrés oxidativo por la peroxidación lipídica, determinada por el análisis del malonaldeído en eritrocitos. RESULTADOS: Los resultados muestran que la dieta, en condición de reposo, no influenció significativamente el estatus antioxidante de las enzimas catalasa y superóxido dismutasa ni la concentración de análisis del malonaldeído. Se observa, no obstante, que después de un ejercicio físico extenuante, la actividad de la catalasa, tanto con dieta libre como después de la dieta afro-bahiana, aumentó de forma significativa (p<0,05) en 19,49 y 11,74%, respectivamente. La actividad del superóxido dismutasa y concentración de análisis del malonaldeído no se alteraron. La actividad de la catalasa después del ejercicio físico extenuante fue significativamente menor (p<0,05) después d
Resumen en inglés OBJECTIVE: The aim of this study was to observe the protective role of a diet based on the culinary culture of Bahia State against an oxidative stress induced by strenuous exercise in 17 young and healthy individuals. METHODS: Meat, palm oil, fruit juices, roots, manioc flour and cereals are the main constituents of this diet. Dietary control had a span of four months. Before the dietetic regime started blood samples were collected from each individual both at rest and also five minutes after a bout of strenuous exercise. Samples were collected again both at rest and after the bout of strenuous exercise at the end of the dietary intervention. RESULTS: The oxidative status was assessed measuring catalase and superoxide dismutase activities in erythrocytes, and lipid peroxidation in membranes of these cells. These parameters were not affected by the diet when at rest. The strenuous exercise did not interfere with superoxide dismutase activities and lipid peroxidation before and after the dietary intervention. However, strenuous exercise induced an increase in catalase activities before and after the dietary regime (19.49 and 11.74% respectively). Moreover, this effect was significantly (p<0,05) less pronounced (26.11%) as a result of the diet. CONCLUSION: These data suggest that antioxidants present in the Bahia State diet can down-regulate the increase in catalase activity induced by strenuous exercise
Disciplinas: Química,
Medicina
Palabras clave: Bioquímica,
Fisiología humana,
Metabolismo y nutrición,
Dietas,
Ejercicio,
Estrés oxidativo
Keyword: Chemistry,
Medicine,
Biochemistry,
Human physiology,
Metabolism and nutrition,
Diets,
Exercise,
Oxidative stress
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