Componentes de la dieta en tres individuos de manatí en Cuba



Document title: Componentes de la dieta en tres individuos de manatí en Cuba
Journal: Revista de investigaciones marinas
Database: PERIÓDICA
System number: 000423068
ISSN: 1991-6086
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Universidad de La Habana, Centro de Investigaciones Marinas, La Habana. Cuba
2Oceanic Society, Ross, California. Estados Unidos de América
Year:
Season: Ago-Dic
Volumen: 34
Number: 2
Pages: 63-73
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract El manatí (Trichechus manatus) depende de vegetación acuática como fuente de alimento. El presente trabajo tiene como objetivos comparar la aparición de los componentes más importantes de la dieta de tres individuos entre diferentes porciones de su tracto digestivo. Además, elaborar una colección de fotografías de referencia de los fragmentos de las fanerógamas marinas y otros elementos que pueden ser comúnmente observados en la dieta de individuos de esta especie, para su identificación en estudios de material digestivo. Para ello se realizó un análisis microhistológico del contenido digestivo (estómago, intestino y heces) de animales procedentes del sur de Varadero (Matanzas) y costa norte de Villa Clara. Todos los componentes encontrados fueron característicos de ecosistemas marinos, lo que indica el uso de este tipo de hábitat como sitio de alimentación por estos individuos. Se encontró alta abundancia de rizomas en las muestras fecales de manatí, lo que sugiere la remoción de la planta completa durante su alimentación. A pesar de la variación observada en la composición de la dieta en diferentes regiones del tracto digestivo, esta parece estar influenciada por el nivel de degradación al que se somete el alimento en cada región, los componentes que pueden ser importantes para la alimentación de esta especie se mantienen hasta su expulsión en forma de heces
English abstract Manatees (Trichechus manatus) depend on aquatic vegetation. The objective of this study was to compare the presence of diet items among different regions of the digestive tract with different levels of degradation, in three individuals. In addition, we developed a reference collection of images of seagrass fragments and other common diet items, which can be useful in studies of digestive material. We conducted microhistological analyses of manatee digestive samples (stomach, intestine, and feces) from manatees of southern Varadero (Matanzas) and northern coast of Villa Clara. The studied individuals used marine vegetation as food source. The abundance of rhizomes in feces suggests a rooting behavior. Despite the fact that the quantification of the diet components can be affected in several regions of the digestive tract, due to the differential degradation of the diet items along the tract, the identification of the main diet components was possible in all of these regions
Disciplines: Biología
Keyword: Mamíferos,
Ecología,
Mamíferos marinos,
Espectro trófico,
Hábitos alimenticios,
Herbívoros,
Manatíes,
Trichechus manatus,
Sirenidae
Keyword: Mammals,
Ecology,
Marine mammals,
Trophic spectrum,
Feeding habits,
Herbivores,
Manatees,
Trichechus manatus,
Sirenidae
Full text: Texto completo (Ver PDF)