Effects of different dietary vitamin A levels in the red shrimp Pleoticus muelleri (Bate, 1888) (Decapoda, Solenoceridae)



Document title: Effects of different dietary vitamin A levels in the red shrimp Pleoticus muelleri (Bate, 1888) (Decapoda, Solenoceridae)
Journal: Revista de biología marina y oceanografía
Database: PERIÓDICA
System number: 000322027
ISSN: 0717-3326
Authors: 1
1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional de Mar del Plata, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Mar del Plata, Buenos Aires. Argentina
Year:
Season: Dic
Volumen: 43
Number: 3
Pages: 483-490
Country: Chile
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Se evaluó el crecimiento, la supervivencia, morfología celular, estructura y la actividad enzimática de proteinasas del hepatopáncreas del langostino Pleoticus muelleri (Bate, 1888). Se realizó un experimento con juveniles en acuarios durante 6 semanas. Los animales fueron alimentados con dietas semipurificadas con diferentes niveles de vitamina A (140, 160 y 180 mg vitamina A kg-1 dieta). No hubo diferencias significativas en supervivencia e incremento en peso en los distintos tratamientos en las condiciones de trabajo. El estudio histológico permitió visualizar cambios estructurales en el hepatopáncreas de los individuos alimentados con diferentes niveles de vitamina A. Los organismos del tratamiento de 180 mg kg-1 presentaron una morfología funcional normal, en cambio en los alimentados con las otras dietas se observó un deterioro del órgano que denota signos de desnutrición, tales como: hiperplasia e hipertrofia celular, desorganización del tejido y retracción celular. La mayor actividad de proteinasas se registró en los tratamientos de 140 y 160 mg kg-1 y se observó una disminución significativa en el de 180 mg kg-1. Se puede concluir que el nivel recomendado de vitamina A en la dieta para P. muelleri es de 180 mg kg-1 y que en situaciones de desnutrición el hepatopáncreas presenta importantes cambios estructurales y alteración en la actividad de las proteasas
English abstract Growth, survival, changes in the hepatopancreatic cell morphology, and digestive proteinase activity were evaluated in the red shrimp Pleoticus muelleri (Bate, 1888). A six-week trial was carried out with juveniles of P. muelleri in aquaria. Animals were fed with semi-purified diets with different levels of vitamin A (140, 160 and 180 mg vitamin A kg-1 diet). No differences in survival and weight gain of shrimp were observed among any of the dietary treatments under the experimental conditions. Histological results yielded differences among treatments. In shrimp fed 180 mg kg-1, the functional morphology of the hepatopancreas was normal. Consistent changes with signs of malnourishment, such as cellular hyperplasia and hypertrophy, disorganized tissue, and shrinkage of cells, were evident in the organ of shrimp fed the other diets. The highest proteinase activity was recorded with diets 140 and 160 mg kg-1 and a significant decrease was observed with 180 mg kg-1. It can be stated that optimal level of vitamin A in diets for P. muelleri is 180 mg kg-1 and under malnourishment the hepatopancreas presents structural changes and alterations in protease activity
Disciplines: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Crustáceos,
Nutrición animal,
Langostinos,
Vitamina A,
Alimentación,
Acuacultura,
Pleoticus muelleri,
Hepatopáncreas
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Crustaceans,
Animal nutrition,
Pleoticus muelleri,
Aquaculture,
Vitamin A,
Shrimp,
Feeding,
Hepatopancreas
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