El consumo té y la salud: características y propiedades benéficas de esta bebida milenaria



Document title: El consumo té y la salud: características y propiedades benéficas de esta bebida milenaria
Journal: Revista chilena de nutrición
Database: PERIÓDICA
System number: 000272678
ISSN: 0716-1549
Authors: 1
Institutions: 1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
Year:
Season: Ago
Volumen: 31
Number: 2
Pages: 72-82
Country: Chile
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Teórico
Spanish abstract El té es una bebida de gran consumo y muchos de sus componentes se asocian con beneficios para la salud. El té, en sus diferentes formas de consumo, té verde, oolong y té negro, contiene una alta concentración de catequinas y de polifenoles. La variedad y cantidad de estos compuestos está determinada por el grado de oxidación a que se somete la hoja de té recién cosechada (té verde) o con diverso grado de oxidación (oolong y negro). Los efectos del té se asocian principalmente a la acción antioxidante de sus componentes, los que al actuar como atrapadores de especies reactivas del oxígeno protegen la estructura de los ácidos nucleicos, de las proteínas y de los lípidos. Los polifenoles del té producen in vitro efectos inhibitorios en la iniciación, promoción y progresión del cáncer al actuar sobre diferentes enzimas involucradas en cada una de estas etapas. Los polifenoles también ejercerían importantes efectos inhibidores de la iniciación de la aterogénesis, derivada de la oxidación de las LDL. También ejercerían efectos hipocolesterolémicos y vasodilatadores, actuando específicamente sobre enzimas y/o metabolitos involucrados en estos efectos. El consumo de té, además, mejoraría la calidad de vida ya que activaría la movilización de grasa en el tejido adiposo, estimulando la termogénesis y promoviendo una mejor mantención de la masa ósea debido a su contenido de flúor. Aunque muchos de los efectos bioquímicos y fisiológicos del té se han observado in vitro, existe también una importante evidencia derivada de estudios epidemiológicos en poblaciones numerosas y de diferente edad. El té es una bebida recomendable y que contribuye a mantener una mejor salud y calidad de vida
English abstract Tea is a widely consumed beverage and most of its chemical components are associated to health benefits. Tea may be consumed as green tea, oolong, and black tea, which contain a variable but important amount of catechins and polyphenols. The final amount of these substances is mainly determined by the degree of oxidation of tea leaves. Green tea is prepared from recently harvested tea leaves, instead oolong and black tea that are prepared from the controlled oxidation of tea leaves. Health benefits from tea consumption are related to the antioxidant properties of its components which acting as oxygen free radical scavengers may protect nucleic acid, proteins, and lipid structures. Tea polyphenols can inhibit in vitro cancer initiation, promotion, and progression by acting over specific enzymes in each stage. Tea polyphenols may have also inhibitory effects in atherogenesis by inhibiting LDL oxidation, and by acting on enzymes and/or metabolites involved in cholesterol, and vascular homeostasis. Tea consumption may improve quality of life by stimulation of fat metabolism and thermogenesis at the adipose tissue, and by promoting the bone remineralization due its fluoride content. Scientific evidence about the biochemical and physiological effects of tea have been obtained mainly from in vitro experiments. However, there are epidemiological studies in populations of different age also providing strong evidence about the health benefits of tea consumption. Tea is a recommendable beverage that helps in maintaining a better health fitness and quality of life
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Té,
Antioxidantes,
Polifenoles,
Catequina
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Tea,
Antioxidants,
Polyphenols,
Catechin
Full text: Texto completo (Ver HTML)